Команда специалистов США, Германии и Бельгии провела исследование на грызунах. Ученые обнаружили: пальмитолеиновая кислота предотвращала засорение артерий у подопытных животных. В рационе среднестатистического жителя западных стран доля пальмитолеиновой кислоты составляет всего 0,38%.
Пальмитолеиновая кислота относится к полезным мононенасыщенным жирным кислотам. Она содержится в молоке матери, растительных, животных жирах и масле макадамии. Исследование показало: если люди будут употреблять больше пальмитолеиновой кислоты, то риск атеросклероза у них существенно уменьшится.
Кроме того, кислота положительно влияла на метаболизм и обладала противовоспалительными свойствами. Так, она снижала уровень воспаления в эндоплазматической сети (внутриклеточной системе сообщающихся или отдельных трубчатых каналов и уплощенных цистерн) макрофагов — иммунных клеток, участвующих в формировании атеросклеротических бляшек в сосудах.