Американские ученые установили, что от мигрени чаще всего страдают люди с низки уровнем дохода. К таким выводам им помогли прийти результаты исследования, в котором принимали участие больше 100 тысяч добровольцев, страдающих от головной боли.
Мессуда Ашина, ученый Копенгагенского университета, утверждает, что от мигрени страдают до 15% населения всей планеты. Его коллеги из США провели исследования, которые помогли выявить прямую закономерность между уровнем дохода человека и частотой появления у него мигрени.
В исследованиях, которые должны были пролить свет на причины появления мигрени, принимали участие более 163 тысяч человек старше 12 лет. Ученых интересовало, в каком возрасте наблюдаемые начали страдать от сильной головной боли, каково финансовое состояние их семьи. Специалисты заранее определили шкалу заработков, где 22,5 тысячи долларов США – это низкий доход, а больше 60 тысяч долларов – это высокий.
Интересным оказался факт, что в обеспеченных семьях от мигрени страдают 20 процентов женщин старше 24, но моложе 35 лет. В семьях со средним уровнем заработка процент больных мигренью увеличивается до 29, а с очень низкими заработками – до 37 процентов. Мужчины имеют соответственно следующие показатели: 5%, 8% и 13%.
По результатам исследований американские ученые отметили, что расстраиваться больным с небольшим уровнем доходов не стоит, так как эффективность лечения этой болезни не зависит от финансовых возможностей больного.