Расстройства сердечного ритма

Расстройства сердечного ритма

Расстройства сердечного ритма и проводимости обусловлены нарушением структуры и функции специализированной проводящей системы сердца, которая состоит из синусового узла, внутрипредсердных (межузловых) трактов, атриовентрикулярного узла и проводящей системы желудочков. Первые исследования проводящей системы сердца связаны с именами Purkinje, His, Tawara, Keith и Flack. В дальнейшем были проведены более детальные исследования и получен ряд новых данных о морфологии проводящей системы сердца

Большой вклад в изучение физиологии проводящей системы сердца и патогенеза нарушений проводимости и ритма внесли электрофизиологические исследования с применением микроэлектродной техники

Крупным достижением последних лет явилось введение в практику нового метода исследования проводящей системы сердца — регистрации внутриполостных электрических потенциалов с помощью многополюсных электродов . При введении катетера в правый желудочек, когда электрод находится у межжелудочковой перегородки на уровне трикуспидального клапана, на электрограмме удается выявить потенциал деполяризации пучка Гиса (Н), который регистрируется между потенциалами деполяризации предсердий (А) и желудочков (V).

Интервал А — Н в норме составляет 0,04 — 0,12 с, а интервал H — V — 0,02 — 0,055 с. Электрограмма регистрировалась для выявления возможного скрытого нарушения атриовентрикулярной проводимости. На электрограмме четко выявляется потенциал деполяризации пучка Гиса (H); можно видеть, что продолжительность интервалов А — Н и H — V не выходит за пределы нормы.

Данная методика позволяет определить уровень поражения при предсердно-желудочковых блокадах, дифференцировать суправентрикулярные и желудочковые аритмии, изучить некоторые механизмы развития аритмий, в частности феномен повторного входа возбуждения (re-entry), и получить ряд других ценных данных.

Механизм повторного входа возбуждения в миокард можно представить себе следующим образом. В миокарде может существовать патологический очаг, в который волна возбуждения входит со значительной задержкой. В результате этот очаг возбуждается с запозданием, когда остальной миокард уже вышел из состояния рефрактерное. Возбуждение из патологического очага распространяется на интактный миокард, вызывая его внеочередное сокращение.

Если в дальнейшем патологический очаг возбуждается не от синусового импульса, а от импульса, возникшего в самом очаге и вновь достигшего его после циркулярного движения по миокарду, развивается возвратная (re-entry) тахикардия. Описан ряд электрокардиографических признаков таких тахикардии, но их точная диагностика стала возможной только благодаря внедрению в клиническую практику электрофизиологического исследования в сочетании со стимуляцией предсердий и желудочков.

При более детальном исследовании с помощью многополюсного электродного катетера можно зарегистрировать не только потенциал Я, но и деполяризацию атриовентрикулярного узла (потенциал N) и правой ветви пучка Гиса (RB). Зондирование левого желудочка позволяет зарегистрировать потенциал основной левой ветви пучка Гиса (LB). С помощью электрода, расположенного в правом предсердии близ синусового узла, удается зарегистрировать его остроконечный спайковый потенциал (Ю. Ю. Ругенюс и соавторы, 1976). Анализ этих данных позволяет получить детальную информацию о функциях проводящей системы сердца.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Почему возникают головные боли при перемене погоды
Невролог Ерохин назвал распространенные причины головной боли по утрам
Врач Гандельман перечислил ошибки при приеме лекарств от гипертонии
Врач Кореневич рассказала о простом способе восстановить сердце — он доступен каждому
JAMA: кардиологи выявили дозу соли, снижающую давление на 7пп
Врач Бондаренко объяснил, как снять головную боль за несколько минут
Невролог Шамалов назвал ключевое отличие инсульта у мужчин и женщин
Кардиологи назвали один из самых полезных продуктов для сердца
Врач Спирочкина указала на первые симптомы инфаркта: срочно в больницу
Головокружение, тошнота и еще три признака начинающейся ишемической болезни сердца
Найден полезный орех, который защищает сердце и улучшает работу мозга
Невролог Алехина назвала продукт, который сохраняет здоровье мозга
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.