Известно, что избыточный вес является фактором риска развития диабета. Но ученые из США считают, что гораздо важнее исключить из рациона жирные продукты, чем бороться за каждый килограмм.
В исследовании, проведенном учеными из университета Алабамы, приняли участие 69 человек, страдавших от избыточного веса и находившихся в группе риска развития диабета. Половину участников попросили снизить количество жира в рационе питания, а остальных – есть поменьше углеводов. Через восемь недель ученые обнаружили, что у людей, снизивших потребление жиров, наладилось производство инсулина в организме, улучшилась толерантрость к глюкозе и повысилась чувствительность к инсулину. Все эти факторы указывают на значительное снижение риска развития диабета.
Интересно, что шансы развития диабета у участников эксперимента снижались, независимо от того, похудели они, или нет. «Людям довольно трудно похудеть. Наша работа показывает, что важно уделять внимание качественным характеристикам рациона питания, а не количественным, чтобы защитить себя от диабета второго типа», — отмечают исследователи.
Для того, чтобы почувствовать результат, не обязательно садиться на изнурительную низкожировую диету. Для этого достаточно внести минимальные изменения в рацион питания, избегая вредных для здоровья продуктов, которые не обладают никакой пищевой ценностью, например, чипсов и гамбургеров.