Апельсин один из самых популярных и любимых фруктов у детей и взрослых. Отлично природное средство для аппетита, настоящая оранжевая витаминная бомба. Апельсин полезен не только как антиоксидант, но и как стимулятор мозговой деятельности, способствуют пищеварению, снимает боль в животе, очищает тело и имеет успокаивающий эффект.
В косметологии, апельсиновая корка, приводится как нарицательное для ненавистного и вездесущего целлюлита.
Эти цитрусовые очень высоко ценятся в кулинарии, они хорошо сочетаются с мясо и рыбой, хороши в фруктовых салатах и коктейлях.
Апельсины никогда не заставят вас поправиться: всего около 34 калорий в 100 граммах. Для 100 г апельсина (съедобные часть) 87 граммов воды, около 8 граммов углеводов, 1,6 волокна, 0,7 белка и очень мало жира (0,2 г).
Эти цитрусовые ценятся за содержание аскорбиновой кислоты, хотя по оценкам, витамина С в киви, перце, шпинате и клубнике намного выше.
Регулярное потребление апельсинов улучшает пищеварение благодаря веществам, которые стимулируют выработку желудочного сока и облегчают боль в желудке. Этот оранжевый плод полезен в случае хрупкости капилляров.
Большое количество витамина С укрепляет иммунную систему организма (достаточное потребление апельсинов в зимние месяцы может быть отличным дополнением к профилактике простуды). Для того чтобы получить наибольшее количество витамина С, лучше не полностью устранять белую часть, которая находится под кожей: там содержится вещество под названием рутин , которое помогает усвоению витамина С.
витамин С, содержащийся в апельсине имеет антианемические свойства, способствует усвоению железа , полезного для формирования красных кровяных клеток. Добавьте апельсиновый сок в свой рацион: он стимулирует выработку коллагена , способствует дренажу и помогает в борьбе с целлюлитом , предотвращает старение и действует как барьер против обезвоживания , вызванного холодом и смогом. Витамин А вместо особенно полезен для укрепления зрения. Витамин А поддерживает здоровье кожи, волос, слизистых оболочек, защищает от легочных инфекций и является полезным в лечении угрей, фурункулов и язв кожи, укрепляет кости, снижает риск диабета и атеросклероза.
Апельсины способствуют развитию костей, зубов, хрящевой ткани, сухожилий и связок , это потому, что они имеют высокое содержание биофлавоноидов, веществ, которые вместе с витамином С, играют важную роль в восстановлении коллагена соединительной ткани. Содержат пищевые волокна полезные для предотвращении диабета и атеросклероза , а также содействуют кишечному транзиту , сокращая гнилостные явления и риск колоректального рака . Апельсины содержат антоцианы — пигменты, которые дают им характерный цвет и которые обладают антиоксидантными свойствами. Предотвращают образование камней в почках и регулируют кровяное давление
Листья и цветы. Сушенные листья используют как мягкое седативное, мочегонное и желудочное. В более высоких дозах, отвар сухих листьев сладкого апельсина является хорошим естественным средством для борьбы с кашлем и спазмами. Сухие цветы используют как легкое снотворное.
В пищевой промышленности сладкий апельсин используется для производства ликеров и духов, джемов и мармелада.
В косметике экстракт сладкого апельсина используется в разработке анти-возрастных кремов, для депигментации и лосьонов после солнца. Апельсиновый сок очень богат витамином С и полезен для здоровья, чтобы извлечь максимальную пользу пейте его свежеприготовленным.