Термин колоректальный рак охватывает опухолевые образования как толстой, так и прямой кишки. Разница между раком толстой и прямой кишки совершенно незначительная, поэтому и описываются они как один вид рака.
На возникновение рака влияют так называемые факторы риска. Они делятся на три основные группы: факторы риска модифицируемые (то есть те, которые могут быть изменены человеком), факторы немодифицируемые (не могут быть изменены человеком) и факторы со спорной доказанностью в возникновении рака. Ко второй группе относят следующие факторы: возраст, различные воспаления кишечника и желудочно-кишечного тракта, семейный анамнез, отягощенный случаями заболеваемости раком у близких родственников. Раса тоже относится к факторам, которые не могут быть изменены человеком. Чаще всего болеют раком прямой кишки представители негроидной расы, а так же евреи восточной Европы.
Раковые новообразования кишечника имеют свои отличительные особенности от опухолей любой другой локализации. К ним относятся: продолжительность роста (опухоли кишки растут гораздо медленнее, чем тот же рак желудка или пищевода), развитие воспалительного процесса, нередко переходящего на другие органы и ткани, долгое развитие в пределах стенки кишки,
Симптоматика довольно неспецифично и часто человек очень долго не обращается за медицинской помощью. К проявлению рака толстой и в частности, прямой кишки относятся следующие: выделение крови из кишечника вместе с калом или же без связи с актом дефекации, вздутие кишечника и явления непроходимости, интенсивные нарастающие боли в животе, императивные позывы на мочеиспускание и дефекацию (так называемые тенезмы) и, наконец, резкое похудание, вплоть до кахексии.
Диагноз устанавливают на множестве собранных в процессе обследования данных. План обследования больного с подозрением на онкологическое заболевание кишечника довольно стандартен. У пациента в обязательном порядке берут общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимические анализы крови и мочи. Кроме того, тщательно собирают анамнез. Выясняют семейную историю, случаи заболеваемости раком кишки у близких родственников. Выясняют у пациента другие факторы риска, например, вредные привычки. Проводят инструментальное исследование, в которое входят: простое пальцевое исследование прямой кишки (в случае онкологии можно пропальпировать чужеродное образование в стенке кишечника), колоноскопия с сопутствующей биопсией, ирригоскопия, ректороманоскопия, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Данные, полученные с помощью исследования биопсийного материала являются решающими в постановке диагноза. Однако, без других исследований, диагноз не будет правомочным.
Лечение прямой кишки обычно хирургическое. Проводят радикальную операцию (резекцию опухоли вместе с участком кишечника и зонами возможного метастазирования). Если опухоль захватывает слишком большую область или имеет отдаленные метастазы, то применяют паллиативные операции для улучшения качества жизни пациента.
Автор: Эдуард Шинкин