Три порции цельнозерновых продуктов в день помогут прожить дольше, как установили ученые из Гарвардского университета. Хлопья и мюсли снижают опасность смерти от рака или болезней сердца.
Всего три ломтика цельнозернового хлеба в день сокращают риск смерти от заболеваний сердца на 25%. Ученые выяснили, что цельнозерновая паста или коричневый рис, употребляемые ежедневно, также являются причиной снижения риска преждевременной смерти.
Хотя некоторые цельнозерновые продукты также содержат сахар и соль, являющиеся опасными для здоровья, их уровень значительно ниже, чем в традиционном белом хлебе или обработанных злаках. Цельнозерновые продукты, к которым относится овес, мюсли и многие другие разновидности здорового питания, включают в себя углеводы, не подвергшиеся переработке.
Эти продукты богаты волокнами, белками, антиоксидантами и определенными витаминами, способствующими пищеварению, потере лишнего веса и защите от болезней сердца, рака, а также других недугов.
В ходе самого крупного исследования на данную тему гарвардские ученые проанализировали питание и здоровье 800 000 взрослых человек. Оказалось, что каждые дополнительные 16 г цельнозерновых ежедневно снижают риск преждевременной смерти от болезней сердца на 9%.
При этом опасность смерти от рака сокращается на 5%, а от любой другой хронической болезни — на 7%. 16 г эквивалентны ломтику хлеба, небольшой чашке с мюсли или овсяной каше, половине тарелки цельнозерновой пасты, либо риса.
Однако наибольшую пользу для здоровья, как показало исследование, получали взрослые люди, употребляющие три порции или 48 г в день. В этом случае опасность умереть от болезни сердца снижалась на 25%, от рака на 14%, а от любых других естественных причин на 20%.