Поперечное плоскостопие

Поперечное плоскостопие

В норме опорные точки переднего отдела стопы приходятся на головки I и V плюсневых костей, а головки II, III и IV плюсневых костей образуют свод, вершина которого приходится на головку III плюсневой кости. В вертикальном положении человека максимальную нагрузку несёт головка первой плюсневой кости — 44%, вторая -15%, третья -11%, четвёртая -14% и пятая -16%. При увеличении угла пронации пятки нарастает асимметрия нагрузки переднего отдела стопы (даже в норме ввиду физиологического вальгуса стопы нагрузка I плюсневой кости всегда больше V плюсневой) и вектор веса тела распределяется по плюсневым осям неравномерно. Большая часть оказывается направленной по оси I плюсневой кости.

Из-за ослабления связочного аппарата и нарушения равновесия мышц увеличивается промежуток между I и II плюсневыми костями, происходит отклонение I плюсневой кости кнутри, её ротация и смещение сесамовидных костей. Происходит веерообразное расхождение плюсневых костей в результате ослабления связочного аппарата переднего отдела стопы, что приводит к изменению величины нагружаемости головок плюсневых костей. На I и V плюсневые кости нагрузка снижается, в то время как на средние увеличивается. Резко увеличивается нагрузка на головки II, III, IV плюсневых костей.

По мере смещения сесамовидных костей и варусного отклонения I плюсневой кости, нарастает её функциональное укорочение, что также вызывает перераспределение нагрузки на головки II, III, IV плюсневых костей, что приводит к уменьшению толщины подкожного жирового слоя под головками средних плюсневых костей и снижает амортизационные свойства мягких тканей. В ответ на это развиваются дегенеративно-дистрофические изменения в соединительно-тканных структурах, так называемые ”опорные подушки” головок II-III-IV плюсневых костей, что в какой-то мере компенсируется уплотнением кожи в области проекции указанных образований на подошву стопы, развитием подошвенных гиперкератозов так называемых «натоптышей»

Клиническими проявлениями поперечного плоскостопия являются: вальгусная деформация первого пальца стопы, молоткообразная деформация 2-5 пальцев, сесамоидит, неврома Мортона, метатарзалгия, деформация Тейлора, болезнь Дойчлендера.

Консервативное лечение поперечного плоскостопия включает в себя: специальную гимнастику, ношение индивидуальных ортопедических супинаторов, для женщин — ограничение ношения модельной обуви с высоким каблуком, в том числе, необходима специальная свадебная обувь, которую вы можете посмотреть, например, в магазинах «Планета обуви». При стойких деформациях стопы показано оперативное лечение. Существует свыше 300 оперативных методов лечения поперечного плоскостопия.

Компания «Sursil», объединяющая высококвалифицированных, многоопытных ортопедов-травматологов, которые являются действующими сотрудниками кафедры травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов, предлагают Вам оперативное и консервативное лечение продольного и поперечного плоскостопия.

Продольное плоскостопие, как правило, составляет 20% от всех случаев плоскостопия. Причинами чаще всего является слабость мышц стопы и голени, связочного аппарата костей. При этом снижается внутренний продольный свод стопы. Внешний вид стопы изменяется, приобретая удлиненный вид.

Продольное плоскостопие отражается на походке, которая становится неуклюжей, с разведенными в разные стороны носками. Постепенно болезненными становятся и мышцы голени. Рекомендуются назначение лечебной физкультуры, со специальными упражнениями для тренировки мышц голени и стопы, поддерживающих свод, а так же массажи физиопроцедуры.

Продольное плоскостопие особо опасно заключительной стадией – плосковальгусная стопа. В таком случае боль преследует пациента даже при малейшей нагрузке.

Поперечное плоскостопие встречается куда чаще. При этом данному недугу более подвержены женщины. часто, приблизительно у 80% от всех случаев плоскостопия. Считается, что причиной, как правило, является недостаточность функции связочного аппарата. Так же вредными факторами являются избыточный вес, ходьба на каблуках, в тесной и узконосой обуви, а так же продолжительные статические нагрузки.

Молоткообразная деформация второго пальца является характерным признаком данного вида плоскостопия. Передний отдел стопы расширяется и распластывается. Значительно увеличивается нагрузка на до этого не нагруженные 2-4 головки плюсневых костей, а уменьшается нагрузка на головку первой плюсневой кости. Меняется направление действия мышц, которые прикрепляются к первому пальцу стопы. Таким образом, формируется палец, согнутый в первом плюснефаланговом суставе, это и есть молоткообразная деформация второго пальца. Молоткообразная деформация второго пальца приводит к образованию подвывиха в плюснефаланговыхх суставах, причиной которого является и артрит.

Лечение включает в себя комплекс мероприятий. Рекомендуется заняться снижением веса, уменьшить статическую нагрузку и отказаться от каблуков. Так же весомую пользу несёт массаж, физиотерапевтическое лечение, а так же лечебная физкультура.

Наши специалисты реализуют и оперативное лечение поперечного плоскостопия. Вы можете быть уверены, что обратившись к нам, решите все свои проблемы. Оперативное лечение поперечного плоскостопия производится путём пересадки сухожилий мышц, пластики капсулы суставов. На костях реализуется резекция участков костей.

Вы можете рассчитывать на квалифицированную помощь профессионалов.

Степени, виды и осложнения плоскостопия

Патологическое изменение формы стопы приводит к плоскостопию. Снижение сводов в поперечной плоскости классифицируется как поперечное плоскостопие, которому характерно частичное или полное уплощение свода стопы.

Различают врожденное и приобретенное в процессе жизни плоскостопие. Необходимо отметить, что врожденная форма встречается редко и только в случаях с продольным плоскостопием. Молоткообразная деформация второго пальца, происходящая из-за натяжения сухожилий, как правило, означает высокую степень плоскостопия. Оперативное лечение поперечного плоскостопия имеет место при резко выраженных формах, не подвергающихся лечению традиционными методами. Продольное плоскостопие первой степени находит проявление в слабых болевых ощущениях и быстрой утомляемости. Более сильные боли характерны для второй степени, а частые и постоянные – для третьей, которая помимо всего прочего сопровождается отечностью и малоподвижностью голеностопного сустава. Молоткообразная деформация второго пальца редко встречается как самостоятельное заболевание. Прогрессирующий остеоартроз суставов с подвывихом второго и третьего пальцев усиливает боли во время ходьбы. Комбинированная форма третьей степени совмещает в себе поперечное плоскостопие с продольным.

Чтобы не доходило до таких мер, как оперативное лечение поперечного плоскостопия, необходимо помнить, что даже начальная стадия этого заболевания склонна к постоянному прогрессированию, а лечение и профилактика требует особого внимания со стороны пациента. Продольное плоскостопие наиболее часто встречается у женщин с избыточной массой тела – особенно если их работа связана со статическими, длительными нагрузками на голеностоп. Поперечное плоскостопие распространено среди женщин в возрасте от 30 до 50 лет, расширение стопы в этом случае способствует деформации пальцев.

Помимо врожденного и статического плоскостопия различают рахитическую, травматическую и паралитическую формы, реже встречающиеся в медицинской практике. Поперечное плоскостопие подвергается эффективному лечению, особенно в детском возрасте. Что же касается лечения, которому поддается продольное плоскостопие, то на начальных стадиях необходима ортопедическая обувь, самостоятельный массаж или артропластика, артродез для выпрямления пальцев при третьей степени заболевания.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Один комментарий на запись “Поперечное плоскостопие”

  1. Елена:

    Очень полезная и актуальная информация.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.