В крупнейшем исследовании, в котором участвовал консорциум из 44 университетов и исследовательских центров в США, включая Медицинский центр Университета Раша, определены 4 новых гена связанных с болезнью Альцгеймера.
Каждый ген в отдельности повышает риск возникновения этой деменции позднего возраста. Выводы опубликованные в апрельском номере Nature Genetics проливают новый свет на основные причины болезни Альцгеймера.
“Это новый крупный шаг в этой области благодаря многим ученым совместно работающим по всей стране много лет,” говорит доктор Дэвид Беннетт, руководитель Центра Альцгеймера Университета Раша. “Эти выводы добавляют ключевую информацию, необходимую для понимания причин болезни Альцгеймера и должны помочь раскрыть подходы к ее лечению и профилактике”.
В исследовании Генетический консорциум болезни Альцгеймера провел генетический анализ более чем 11 тысяч людей с болезнью Альцгеймера и почти столько же пожилых людей без симптомов болезни.
Три других участника консорциума обеспечили подтверждающие данные от других людей, доведя общее число обследованных до 54 тысяч. Консорциум помог открыть пятый ген по сообщениям других исследовательских групп из США, Англии, Франции и других европейских стран.
До недавнего времени были подтверждены 4 гена связанных с поздним началом возникновения болезни Альцгеймера. Гены аполипопротеина E-e4, APOE-e4 определенные 15 лет назад имеют наибольшее влияние на риск возникновения болезни. За последние два года определены еще три гена причастные к болезни – CR1, CLU и BIN1. Настоящее исследование определило 4 новых гена — CD2AP, CD33 и EPHA1 и внесло вклад в открытие еще двух BIN1 и ABCA7 – таким образом, удвоив общее число генов, являющихся причиной болезни Альцгеймера.
Выявление новых генов, связанных с болезнью Альцгеймера дает главные подсказки о причинах болезни, информацию, которая является крайне важной для открытия препаратов от болезни. Существующие методы не дают излечения.
Кроме того, генетические исследования помогут понять ученым патогенетические механизмы, которые начинаются в мозгу задолго до появления симптомов и, в конечном итоге, уничтожают большую часть мозга и вызывают полную потерю познавательных способностей. Одной из главных целей исследования является определение как будет развиваться болезнь, что будет происходить, если станут известны препараты защищающие от болезни.