Причинами низкого давления или гипотонии могут стать многие факторы. Человек подвержен стрессам, переменам погоды, магнитным бурям, хроническому недосыпанию. Гипотония не так опасна, как гипертония. Но если с пониженным давлением не бороться, то в 50 лет появится гипертония. Последствия гипертонии опасны – гипертонические кризы и инсульты.
Развитие гипертонии часто происходит в молодости, до 30 лет. Гипотоники страдают от постоянной усталости, головокружения, нарушения зрения, головной боли, нестабильного сна, сердцебиения. Лечение гипертонии происходит медикаментозно, народными способами, витаминами, сном и едой. Не малую роль играет сон.
Нарушение вегетативной нервной системы является причиной одышки, сонливости. При головной боли рекомендуют проверить давление. 100/70 или 90/60 – пониженное давление. Хотя, это индивидуальный показатель.
Давление может понижаться временно, с переменой погоды или стрессе. В этих случаях советуют хороший сон. При стабильном низком давлении, покалывании в сердце, подташнивании, головных болях и не стабильном нервном состоянии потребуется помощь специалиста.
Вегетососудистая дистония, анемия и гепатит имеют характеризуются такими проявлениями. По этой причине обследование так необходимо в этих случаях.
Хорошими помощниками в борьбе с низким давлением станут настойки, отвары. Они должны обладать тонизирующим эффектом. Отвары с женьшенем, лимонником, элеутерококком, экстрактом золотого корня – народные способы лечения гипотонии. Также советуем не забывать про корень солодки.
Гипотония нередко вызывает покалывание в области сердца или учащение его биения. От этого спасет медицинские препараты. А таблетка цитрамона избавит от боли в голове. Кофе не полезно гипотоникам. Дело в том, что от него давление повышается стремительно, а после может сильно упасть.
Хороший сон – важная составляющая образа людей с пониженным давлением. У гипотоника кровь менее активно двигается по сосудам, а головному мозгу не хватает кислорода. Человек быстро утомляется и сонливый. Сон гипотоника должен продолжаться не меньше 9 часов. Необходима удобная, упругая и невысокая подушка. Пробуждаться следует, избегая резких движений. В противном случае вероятны головные боли. Желательно сделать легкий массаж шейной зоны. После приподняться и сесть на кровать. И только после этого окончательно спускаться с кровати.
Автор: Эдуард Шинкин