Уникальность головного мозга и центральной нервной системы не подлежат сомнению. И эта уникальность хорошо защищена природой. Имеется ввиду гематоэнцефалический барьер. Его назначение в «фильтрации» веществ, молекул, которые не должны попасть в центральную нервную систему. Пропускается только то, что оговорено природой.
До тех пор пока мозг здоров – это хорошо, но если появляются отклонения в работе центральной нервной системы, то оказывается, что доставка лекарства не возможна. Так было до сегодняшнего дня.
В Оксфорде, изучая вопрос путей преодоления этого барьера, обратили внимание на экзосомы. Это, как сейчас модно говорить, «нано» пузырьки, которые вырабатывает сам организм, если точнее, то клетки. Оболочка пузырьков естественная – вещество клеточной мембраны. Они создаются организмом для транспортировки высокомолекулярных соединений. Эти пузырьки барьером не задерживаются.
Эксперименты по преодолению барьера проводили на мышах. Целью эксперимента было «выключение» гена, ответственного за развитие болезни Альцгеймера. Остановка действия гена достигается путем его перепрограммирования специальной РНК, которую помещали в экзосомы.
Эксперимент показал, что направление было выбрано правильно – активность гена снижалась на шестьдесят процентов. Такая естественная транспортировка лекарства применена впервые в мировой практике.