Ученые сумели обратить процесс старения в мозге пчел вспять. Это достижение может иметь большое значение для лечения слабоумия, пишет The Times of India.
Комментирует руководитель изыскания Гро Амдам из Университета штата Аризона: «Мы принимаем как норму тот факт, что с возрастом наше здоровье и способности к мышлению снижаются. Однако последние изыскания говорят об обратном. Возраст не должен быть связан с подобным процессом».
Неслучайно в качестве объектов исследования ученые выбрали пчел, так как клетки их мозга очень похожи на человеческие. В ходе лабораторного изыскания пчел подвергли тестированию. Насекомым предстояло запомнить и связать в памяти запах и награду.
Лучше всего с данной задачей справились молодые пчелы. Они себя вели, как дети, которым пообещали в награду сладость. А вот старые пчелы медленнее устанавливали связь между наградой и запахом. Пчелы, имевшие симптомы, похожие на слабоумие, вообще не могли определить связь или же сразу забывали о ней. Аналогичные проблемы возникают и у пожилых людей. У них память становится кратковременной, а способность к обучению снижается.
Стоит сказать, на основе данной закономерности у пчел происходит разделение труда. Так, старые пчелы обычно собирают мед вне улья, а вот молодые пчелы занимаются внутренними проблемами улья. Когда в ходе изыскания старых пчел поменяли местами с молодыми, заставляя выполнять непривычную работу, половина из них улучшила свои способности к научению и запоминанию.
Исследование пожилых людей также показывает: социальное стимулирование способно позитивным образом сказываться на здоровье и работе мозга человека. Вероятно, здесь все дело в протеинах. Когда ученые проанализировали мозг пчел, которые сумели улучшить свои показатели, и сравнили их с мозгом пчел, не улучшивших показатели, оказалось, есть большие отличия в уровне пяти протеинов. Данные протеины были связаны с процессом роста, восстановления и поддержания клеток мозга. Некоторые из этих протеинов есть и в организме человека.