После операционные осложнения у пациентов с аневризмой аорты

После операционные осложнения у пациентов с аневризмой аорты

Несмотря на успехи оперативного вмешательства у больных с аневризмой восходящего отдела аорты в сочетании с аортальной недостаточностью, процент осложнений до настоящего времени остается высоким.

У пациентов с аневризмой восходящего отдела аорты и/или расслоением аорты, отмечается отклонение показателей гемостаза от нормальных значений. Это обусловлено тяжестью пораж’ения аорты, длительностью его существования и протяженностью повреждения эндотелия.

Такие осломснеиия, как кровотечения, связанные не с хирургическими погрешностями, а с коагулопатиями или ДВС- синдромом, встречаются при различных типах аневризм в 0,5-3% случаев. Кровотечения, обусловленные нарушениями в системе гемостаза при операциях но поводу аневризм аорты, представляют одну из наиболее актуальных проблем. Общая летальность, связанная с данным осложнением составляет до 1,5% (Шиффман Ф. Дж. 2000). Кроме того операции при аневризме восходящего отдела аорты проводится в условиях гипотермического ИК, что еще более способствует усугублению нарушений в системе гемостаза (Шнейдер Ю.А. и др. 2002; Griepp R.B. et al. 1975). Развитие коагулопатии приводит к массивному кровотечению из линии анастомозов. С целью профилактики этого осложнения S. Pratali (2000) была предложена модифицированная методика протезирования восходящей аорты и аортального клапана с использованием КСК (Pratali S. et al. 2000), также для профилактики кровотечения возможно применение клеевых технологий. Использование как синтетических, так и биологических видов клея позволяет восстановить корень аорты, прочно соединить расслоенную стенку аорты, предотвратить прорезывание шовных линий и максимально снизить угрозу кровотечения (Carrel Т. et al. 1995; Segesser L.K. et al. 1996).

Дакроновые сосудистые трансплантаты на сегодняшний день являются основными заменителями всех пораженных сегментов аорты. Несмотря на то, что синтетические сосудистые протезы постоянно подвергаются изменениям, повышающим качество материала, их применение сопряжено с некоторыми проблемами, требующими дальнейшего решения. Основной проблемой для синтетических сосудистых трансплантатов является проблема гемостаза, которая становится критической по мере углубления гипотермии, используемой для выполнения операции на открытом сердце (Шнейдер IO.A. и др. 2002; Griepp R.B. et al. 1975). Пористость ткани протеза способствует лучшему прорастанию ткани и пролиферации неоиитимы. Чем выше пористость, тем лучше эндотелизация протеза. Однако плотная ткань протеза с низкой или нулевой порозностью представляет весьма важное условие для профилактики массивного интраоперационного кровотечения (Малашснков А.И. и др. 1996).

Применение КСК в состав которых входит сосудистый протез, не обладающий нулевой порозностью, вынуждает хирургов использовать технику «укутывания» протеза аневризматическими тканями. По мнению ряда авторов техника «укутывая» протеза аневризматическими тканями приводит к увеличению давления в «парапротезном» пространстве и может привести к отрыву устьев коронарных артерий и развитию псевдоаневризм.

В литературе описаны осложнения обусловленные методом протезирования. При выполнении операции по методу Bentall-DeBono при наличии достаточно выраженной парапротезной гематомы может произойти сдавление коронарных соустьев с ограничением коронарного кровотока (Константинов Б.А. и др. 1999). Велика также вероятность несостоятельности швов коронарных анастомозов из-за различия физических свойств сосудистого протеза и аортальной стенки, что в последующем приводит к образованию ложных аневризм коронарных соустьев.

Хирургический метод протезирования ВОА и АоК по C.Cabrol с созданием соустья между парапрогезным пространством и ушком правого предсердия имеет свои недостатки (Kouchoukos N.T., Dougenis D. 1997). Описаны случаи постоянно функционирующей аортоправопредсердной фистулы (Белов Ю.В., Чарчян Э.Р. 2004). Кроме того, у части больных давление, и перегибы коронарного сосудистого протеза, может привести к развитию ишемии миокарда в ближайшем и отдаленном послеоперационном периоде.

Специфическими осложнениями после протезирования аорты и АоК с применением КСК являются: артериальные тромбоэмболии, частота которых колеблется от 1 до 2% в год, сепсис, эндокардиты и дисфункции механических клапанов (Gott V.L. et al. 1996).

Обструкция искусственного клапана сердца обусловленная тромбозом или тканевыми разрастаниями (паннусом) является грозным осложнением (Малиновский Н.Н. и др. 1988). Возникшая дисфункция искусственного клапана сердца требует хирургического вмешательства вследствие острого ухудшения гемодинамики. Выявляется высокая частота развития эмболий с поражением церебральных и коронарных сосудов при паннусе аортального клапана (Назаров В.М. 2004).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.