В последние годы отмечается постоянное увеличение числа лиц с избыточной массы тела (МТ), особенно среди трудоспособного населения, поэтому проблема ожирения является одной из актуальных проблем медицины. Больше всего тучных людей в США. В этой стране избыточная МТ зарегистрирована у 30% населения, а 27% страдают ожирением. В Канаде частота избыточной МТ и ожирения возросла с 40% и 9,7% в 1970 — 1972 соответственно до 50,7% и 14,9% в 1998. По результатам эпидемиологического исследования в Ливане у детей от 3-х до 19-ти лет частота избыточной МТ и ожирения выше у мальчиков
, чем у девочек и составляет соответственно 22,5% против 16,1% и 7,5% против 3,2%. Среди взрослого населения у мужчин и женщин избыточная МТ выявлена у 57,7% и 49,4% соответственно, тогда как ожирение встречалось чаще среди женщин (18,8%), чем среди мужчин (14,3%). Полученные данные о частоте избыточной МТ и ожирения сопоставимы с таковыми в развитых странах, в частности, с США. В ЮАР средняя величина ИМТ у мужчин составила 22,9 кг/м2, у женщин 27,1 кг/м2. Среди мужчин 29,2% имели избыточный вес или ожирение (ИМТ > 25 кг/м2) и 9,2% имели абдоминальное ожирение (ОТ/ОБ >1,0), тогда как среди женщин ожирение или избыточную МТ имели 56,6%, абдоминальное ожирение (ОТ/ОБ>0,85) — 42%. Дефицит МТ (ИМТ <18,5 кг/м2) имели 12,2% мужчин и 5,6% женщин. Рост частоты ожирения у детей и подростков также наблюдается повсеместно. В Англии с 1989 до 1998 года значимо возросла с 15% до 24% пропорция детей с избыточной МТ и с 5% до 9% с ожирением. В связи с этим ВОЗ рассматривает это заболевание как пандемию, охватывающую миллионы людей.
Взаимосвязь проблемы ожирения с сахарным диабетом (СД) 2 типа является актуальной, так как по данным исследований у лиц с ожирением СД 2 типа и АГ встречаются в 3 раза чаще, а гиперлипидемия — в 1,5 раза чаще, чем среди населения в целом. Риск развития этих заболеваний прогрессивно возрастает при увеличении ИМТ.
Четкая связь между ожирением и развитием сердечно-сосудистых осложнений (ССО) была установлена по данным, полученным во Фрамингемском исследовании. При наблюдении в течение 26 лет 5209 мужчин и женщин без сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) при включении было показано, что ожирение является независимым фактором риска развития ССО, особенно у женщин. Множественный логистический анализ показал, что относительная МТ (действительная масса/идеальная масса) в начале исследования играла прогностическую роль в развитии ИБС (стенокардии, нестабильной стенокардии, инфаркта миокарда, внезапной смерти), сердечной смертности, сердечной недостаточности у мужчин. Влияние ожирения на прогноз не зависело от возраста, уровня систолического АД, ОХС, количества выкуренных сигарет в день, степени ГЛЖ и наличия НТГ. У женщин значение относительной МТ имело статистически достоверную связь с развитием инфаркта миокарда, мозгового инсульта, сердечной недостаточности, а также — с уровнем сердечно-сосудистой смертности. Ожирение имело долгосрочное прогностическое значение для ССЗ, в особенности у больных не старше 50 лет. Дальнейшее увеличение МТ с возрастом повышает степень риска возникновения ССЗ как у мужчин, так и у женщин, независимо от начальной МТ или наличия других факторов риска, связанных с увеличением МТ.
Хотя ожирение и является независимым фактором риска развития ССЗ, существует тесная взаимосвязь между ожирением и дислипидемией, АГ, НТГ, ГЛЖ. Во Фрамингемском исследовании только 8% мужчин и 18% женщин с избыточной МТ (на 30% от идеальной) не имели этих классических факторов риска развития ССЗ.
Изучение взаимосвязи между ожирением или избыточной МТ и смертностью у 115195 женщин в возрасте от 30 до 55 лет, без ССЗ при включении, проводилось в течение 16 лет в «Исследовании здоровья медицинских сестер» (The Nurses Health Study). Первичной конечной точкой в этом исследовании были все случаи смерти. Вторичными конечными точками являлись: смерть от ИБС, появление ССЗ и рака. Выявлена тенденция к более высокой смертности от ИБС и других ССЗ среди женщин со средней МТ и небольшим ее избытком. Наименьшая смертность наблюдалась среди женщин, имевших МТ хотя бы на 15% меньше, чем средняя МТ женщины аналогичного возраста в США.
В США в 1999г. у взрослых американцев проведено проспективное исследование по изучению взаимосвязи ИМТ и смертности. В исследовании изучали влияние возраста, пола, курения и перенесенных заболеваний на взаимосвязь ИМТ и смертности. В него было включено 576785 мужчин и 588369 женщин. Основным критерием «результативности» были летальные исходы, вызванные любыми причинами. Наряду с этим изучалась взаимосвязь ИМТ и смертей вследствие ССЗ, онкологических заболеваний и других причин. За 14 лет наблюдения зарегистрировано 201622 смертельных исхода. В 4-х подгруппах, выделенных в зависимости от приверженности к курению и наличию текущего или перенесенного в прошлом заболевания, исследовалось соотношение ИМТ и риска общей смертности. Для оценки связи между ИМТ и смертностью использовали показатель относительного риска. Было показано, что на взаимосвязь ИМТ и риска смертности существенное влияние оказывали фактор курения и наличие сопутствующих заболеваний. У никогда не куривших здоровых лиц низшая точка кривой зависимости смертности от ИМТ находилась в диапазоне ИМТ от 23,5 до 24,9 у мужчин и от 22,0 до 23,4 у женщин. По сравнению с теми лицами, чей ИМТ находился в переделах 23,5-24,9, белые мужчины и женщины с максимальными значениями ИМТ имели относительный риск смертности 2,58 и 2,00 соответственно. Высокий ИМТ был надежным предиктором смертности от ССЗ, особенно у мужчин (относительный риск 2,9; с доверительным интервалом от 2,37 до 3,56). Повышенный риск смертности выявлен у тучных мужчин и женщин всех основных групп. На основании полученных результатов был сделан вывод, что риск смертности от любых причин, включая сердечно-сосудистые и рак, повышался во всем диапазоне от умеренной до значительной степени ожирения у мужчин и женщин всех возрастных групп. Т.е., результаты этого исследования подтверждают установленную ранее взаимосвязь между риском смертности и выраженным ожирением, а также увеличение риска смертности уже при умеренном избытке МТ.
Т.о., в настоящее время ожирение перестало рассматриваться только с эстетической точки зрения и перешло в разряд медицинских проблем. За последние годы оно стало одним из самых распространенных хронических заболеваний. Отмечен постоянный рост частоты ожирения и избыточной МТ, в том числе среди детского и подросткового населения. Ожирение и избыточная МТ встречаются чаще у женщин. Актуальность проблемы связана с тем, что ожирение ассоциируется с повышенной заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистых и других заболеваний, ранней инвалидизацией и снижением качества жизни.
Несмотря на то, что не до конца известен точный механизм связи, по которому ожирение способствует АГ, по оценкам популяционных исследований до 75% АГ ассоциируется с ожирением.
Распространенность ожирения в России, степень его взаимосвязи с АГ, распределение в зависимости от клинико-демографических показателей мало изучены, особенно это касается более старшей популяции пациентов, которые в силу социально-экономических причин «менее охвачены» вниманием.