Австралийские специалисты доказали прямую связь между употреблением вредной пищи и размером мозга человека. Оказалось, пожилые люди с обилием нездоровой пищи в рационе имели уменьшенный мозг. В частности, вредные продукты наносили удар по гиппокампу — зоне мозга, важной для памяти и процесса обучения.
Данные выводы были сделаны по результатам исследования примерно 250 человек старше 60 лет. Людям сделали МРТ, дабы оценить размер гиппокампа
. В принципе, нормой считается возрастное уменьшение размера этой области. Но если сравнивать людей с нормальным рационом и любителей вредной пищи, то разница становится очевидной. Именно вредная пища стояла за 60% от общего уменьшения в объеме левой части гиппокампа.
В исследовании ученые исключили известные факторы, влияющие на гиппокамп. К ним относятся депрессия, кровяное давление, социально-экономический статус, обучение, пол человека. Кстати, ранее проводившиеся исследования животных показали: изменения рациона позволяют влиять на работу гиппокампа.