Сдавливанием головного мозга считается объединение симптомов повышенного давления внутричерепного с очаговыми неврологическими признаками, вызванными присутствием в черепной коробке патогенного новообразования.
Как правило, данный патологический процесс преобладает у 5% всех пострадавших и имеет самые необратимые последствия. Характерное поражение в организме может быть, как острым, так и хроническим, причем в последнем случае является уже неизлечимым.
Причин сдавливания головного мозга предостаточно, однако, первым делом, стоит отметить внутричерепные гематомы, представленные эпидуральными, субдуральными, внутрижелудочковыми и внутримозговыми разновидностями.
Кроме того, предшествует данной патологии вдавленные переломы костей черепной коробки, субдуральные гидромы в острой форме, обширные и многочисленные очаги размозжения мозга, отек головного мозга и пневмоцефалия воникновение воздуха в черепно-мозговой полости
В любом случае, сдавливание головного мозга возникает в результате воздействия определенной механической нагрузки различный интервал времени.
Все выше описанные серьезные заболевания уже сами по себе являются смертельными, а сопровождающее их сдавливание головного мозга может лишь усугубить и без того фатальную клиническую картину. Чтобы понять всю серьезность и опасность преобладающей клинической картины, желательно изучить патогенез острого воспалительного процесса.
Как правило, патогенное сдавливание стремительно прогрессирует, то есть число отмерших клеток с появлением симптомов лишь увеличивается. Кроме того, данная аномалия сопровождается масштабным скоплением жидкой или запекшейся крови, спинномозговой жидкости или воздуха под оболочками.
В результате такого патологического процесса наблюдается крайне нежелательное смещение срединных мозговых структур, деформация и сжатие желудочков, а также ущемление ствола.
Если судить о степени и объемах повреждения, то в результате такой травмы страдают мягкие покровы головы, мозга и черепной коробки. Кратковременное сдавливание наблюдается в результате катастроф, а продолжительное – во время землетрясения и длительного пребывания под землей.
Симптомы
Компрессия головного мозга имеет нечеткую симптоматику, которая сходна с другими органическими поражениями характерной области. Как правило, тревожные признаки заболевания возникают спустя непродолжительный период времени, а затрагивают все важные органы и системы.
Итак, у пациента преобладает нарушенное сознание, усиливаются приступы мигрени, преобладает психомоторное возбуждение, а также повторная рвота. Очаговые симптомы представлены неожиданными эпилептическими припадками, а стволовые — приступами брадикардии, повышенным АД, ограничение взора и, тоничным спонтанным нистагмом.
Исходя из формы преобладающего диагноза, стремительно прогрессирует патологическое сдавление головного мозга, причем на ранней стадии проявляется не выраженно, а симптомы не столь красноречивые.
По мере формирования гематомы состояние пациента заметно ухудшается, а прогресс патологического процесса сопровождается эпилептическим приступом, сужением зрачка, повторной рвотой и ощутимым замедлением пульса.
Более отчетливо определяются именно менингеальные симптомы, также преобладающие в данной клинической картине. В любом случае, характерная аномалия влечет за собой губительные для человеческого организма последствия.
Симптомы сдавления целиком и полностью зависят от вида преобладающей гематомы, однако данное патогенное образование в любом случае имеет одинаковую диагностику и общую схему лечения.
Просто в одном случае шанс вернуться к прошлой жизни достаточно высок, а в другом – врачам длительное время приходится бороться за жизнь пациента. Особенности течения патологического процесса порой пугают своей непредсказуемостью и пониженной жизнеспособностью.
Диагностика
Конечно, врач подозревает о наличие характерной патологии, однако поставить точный диагноз позволяет компьютерная томография. Полученные исследования предоставляют возможность оценить очаг патологии, а также визуально изучить особенности преобладающей гематомы.
Так, эпидуральная гематома имеет повышенную плотность, а примыкается к своду черепной коробки. Ей присущ органический характер и серповидная форма, а локализация в пределах двух долей. Для субдуральной гематомы присуще наличие серповидной зоны, а располагается на все полушарие либо большую его часть.
Внутримозговые гематомы круглые либо продолговатые, причем им присущая плотная консистенция и четкие границы. Внутрижелудочковые гематомы говорят сами за себя.
Диагностика данного заболевания должна быть незамедлительной, поскольку характерное патологическое состояние заметно угрожает жизни пациента. Так, первичная оценка выполняется по правилу «ABCD», а вторичная включает детальный осмотр всего организма для определения состоянии головы.
Профилактика
Профилактические меры в данной клинической картине традиционные, а предусматривают устранение и предупреждение основного заболевания. То есть желательно избегать повышенного травматизма, никогда не забывая о том, что здоровье должно быть всегда на первом месте.
Если же беда все-таки случилась, то требуются срочные реанимационные меры, а также немедленная госпитализация характерного больного. Специфической профилактики просто не существует.
Лечение
В целом, данное заболевание успешно лечится в условиях госпитализации, а показаниями к этому являются стойкое нарушение сознания, судороги, неврологическая симптоматика, открытый перелом черепа или ранение.
Однако крайне важно обеспечить транспортировку пациента, чтобы он не скончался в карете скорой помощи. В данной клинической картине требуется щадящая доставка характерного пациента, а поверхность должна быть неподвижной, но и не жесткой.
Лечение исключительно хирургическое, то есть задача квалифицированного нейрохирурга своевременно устранить гематому, которая имеет свойство распространяться, поражает обширные участки головного мозга.
Операция достаточно сложная, однако не подразумевает трепонацию черепной коробки. После ее непосредственного проведения пациент проходит длительный реабилитационную курс, который позволяет в большей степени восстановить прежнюю мозговую деятельность.
Однако важно понимать, что все хирургические манипуляции не всегда завершаются успешно, а в медицине зафиксированы случаи, когда хирургическое лечение заканчивалось смертностью пациента.
На фоне интенсивной медикаментозной терапии в реабилитационный период требуется регулярная диагностика, которая включает проведение КТ и МРТ. Данные методы обследования позволяют следить за восстановлением мозга, а также своевременно предупреждают все возможные осложнения со здоровьем.
Однако выживший после такого лечения пациент должен понимать, что в его мозгу произошли необратимые перемены, поэтому профилактика до конца жизни должна стоять на первом месте.