Как известно, тахикардия синусовая является одним из проявлений аритмии, которое, как и все заболевания сердца, требует немедленного лечения. При данном патологическом процессе в организме пациента наблюдается аномальное учащение сердечного ритма, причем его показатели превышают 100 ударов в минуту, но не более 180 ударов в минуту. Отличительной особенностью является тот факт, что сохраняется сердечный ритм, то есть сердце бьется сильнее, но с той же частотой.
Если пациенты не обращают внимания на данное состояние, то должны понимать, что синусовая тахикардия может закончиться развитием определенного сердечного заболевания, склонного к хроническому течению. Именно поэтому требуется своевременная терапия с немедленным врачебным участием.
Как правило, данное заболевание прогрессирует на фоне повышенной активности синусового узла и, соответственно, значительного выброса адреналина в общий кровоток. Такое патологическое состояние связано с нестабильностью нервной системы, в частности с испугом, шоком, стрессом и сильнейшими душевными переживаниями.
Однако в группу так называемого риска также попали и те пациенты, которые имеют определенные хронические заболевания, склонные к рецидивированию. Это, прежде всего, сбой в работе щитовидной железы, недостаточное кровоснабжение, а также преобладание в клинической картине таких диагнозов, как миокардит, пороки сердца различной этиологии, хронические поражения печени и почек, анемия и тиреотоксикоз.
Современные медики также открыто заявляют, что приступы синусовой тахикардии могут быть следствием приема определенных медицинских препаратов, в частности препаратами атропина и глюкокортикоидами.
В зависимости от преобладающего патологического процесса синусовая тахикардия может быть физиологической и патологической. если говорить о физиологической форме, то она также предусматривает врожденную и приобретенную разновидность. Так, врожденная тахикардия синусового узла больше присуща девочкам, тогда как приобретенная прогрессирует преимущественно в пубертатном периоде, а обусловлена вегето-сосудистыми нарушениями и периодами наивысшей физической активности.
Так что теперь вполне очевидно, что данная проблема несет угрозу человеческому организму, поэтому ее желательно устранить как можно скорее. Однако первое, на что должен обращать внимание пациент, так это на перемены в собственном самочувствии.
Симптомы
Бытует ошибочное мнение, что синусовая тахикардия прогрессирует только на фоне определенных сердечный патологий. На самом деле это не совсем так, поскольку в результате сильнейшей физической и эмоциональной нагрузки рецидив может приключиться и у самого здорового человека. В такие моменты пациент отчетливо ощущает учащение собственного сердечного ритма, а неприятный стук даже отдает в висках и затылке. Такое неприятное состояние сопровождается головокружением и чувством тошноты, а в большинстве клинических картин преобладает одышка, повышенная потливость и тремор конечностей.
Как правило, тахикардии синусовой предшествует прием алкоголя, препаратов отдельных фармакологических групп и резкий спад АД, однако проявление характерной патологии идентично во всех клинических картинах.
Приступ в первый раз длится всего несколько секунд, тогда как каждый последующий нарастает по своей интенсивности и продолжительности. Если первые проявления данного заболевания характерный больной попросту игнорирует, то все последующие вызывают у него серьезную тревогу за свое здоровье.
Такие субъективные симптомы, как учащенное сердцебиение, ощущение тяжести и боли в области грудины не всегда выражены красноречиво, а вот дети их и вовсе не замечают.
В случае неадекватной синусовой тахикардии заметно падает настроение, учащение сердцебиения становится стабильным, присутствует одышка и повышенное потоотделение. Не обратить внимания на такие аномалии просто невозможно, поэтому требуется незамедлительная диагностика с дальнейшими врачебными предписаниями.
Диагностика
Любое сердечное заболевание может диагностировать исключительно грамотный специалист на основании преобладающей клинической картины и результатов комплексного обследования. В большинстве клинических картин для постановки точного диагноза вполне достаточно визуального осмотра врачом, который при прослушивании миокарда точно определит преобладание характерных шумов.
В целом, этого вполне достаточно, однако в тех клинических картинах, где диагностика весьма затруднительная, не помешает дополнительное выполнение ЭКГ. Вот как раз полученные результаты и предоставят подробную информацию о работе миокарда, а также обо всех его потенциальных проблемах.
Дополнительных клинических исследования, как правило, не требуется, однако все же не помешает сдать общий анализ крови и мочи. Такой комплексный подход обеспечивает правильную постановку диагноза и, соответственно, адекватную врачебную тактику.
Профилактика
Любое сердечное заболевание лучше всего своевременно предупредить, чем потом лечить, поэтому важно позаботиться обо всех мерах профилактики. Для этого изучить все патологии сердечно-сосудистой системы у родственников, и если таковы имеются, заметно усилить бдительность.
Для этого употреблять только здоровую а качественную пищу, неустанно контролируя собственный вес. Кроме того, заняться спортом, представленным кардионагрузкой. Не зря же в термин «кардиоупражнения» входит составляющая «кардио». Это, прежде всего, бег, плавание, танцы, аэробика, езда на велосипеде или спортивная ходьба, но не забывать, что повышенные физические нагрузки негативным образом отражаются на работе сердечной мышцы.
Также особое внимание рекомендуется уделять своей психической сфере, в частности, избегать стрессов и волнения, а внутреннюю гармонию и стабильность и вовсе сделать смыслом жизни. По необходимости пройти профилактический курс медикаментов, однако исключительно по наставлению специалиста.
При малейшем ухудшении общего состояния незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью, а также начать предписанное лечение.
Лечение
Для того чтобы стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы, действовать важно незамедлительно, а для этих целей специально предназначена медикаментозная терапия. Ее особенности зависят от причины патологического процесса, которые первым делом важно определить.
Если рецидив тахикардии синусовой обусловлен вегето-сосудистыми нарушениями, то основу лечения составляют успокоительные средства, в частности, седативные препараты, реже — транквилизаторы и антидепрессанты. Кроме того, требуется дополнительный прием антагонисов кальция (верапамила) или бета-адреноблокаторов в относительно малых суточных дозах.
Если основной причиной рецидива синусовой тахикардии стала сердечная недостаточность, то в данной клинической картине показан дополнительный прием сердечных гликозидов и ингибиторов АПФ. Однако лечебный подход должен быть комплексным, иначе долгожданного улучшения так можно и не дождаться.
Основой лечения является полный отказ от таких вредных привычек, как никотин, алкоголь, кофеин и ряд медикаментов. Если удастся установить причину синусовой тахикардии, а после быстро ее устранить, то можно не только подавить приступ, но и предотвратить дальнейшее рецидивирование характерного заболевания. В целом, прогноз весьма обнадеживающий, но только при своевременном лечении и правильно подобранных медикаментах.