Митральный клапан представляет собой анатомо-функциональную структуру сердца воронкообразной формы, состоящую из фиброзного кольца, створок с хордами, папиллярных мышц, функционально связанных с прилежащими отделами левого предсердия и желудочка.
Фиброзное кольцо митрального клапана образовано левым и правым фиброзными треугольниками и отходящими от них фиброзными тяжами (ветвями). Медиальные (передние) ветви, соединенные между собой, образуют так называемый митрально-аортальный контакт
, или субаортальную занавеску, разделяющую входное и выходное отверстия левого желудочка. Латеральные (задние) тяжи обоих фиброзных треугольников формируют заднюю «полуокружность» левого фиброзного кольца нередко истонченную и плохо определяемую по его задней трети. Фиброзное кольцо, которое имеет митральный клапан является частью фиброзного каркаса сердца.
Главные створки, образующие митральный клапан — передняя (аортальная или септальная) и задняя (муральная). Линия прикрепления передней створки занимает менее половины окружности фиброзного кольца. Большая часть его окружности занята задней створкой. Передняя створка квадратной или треугольной формы имеет большую площадь, чем задняя. Широкой и подвижной передней створке отводится основная роль в замыкательной функции митрального клапана, а задней створке — преимущественно поддерживающая функция. Количество створок различно — две створки у 62% людей, три — у 19%, четыре — у 11% и пять — у 8%. Участки соединения створок между собой носят названия комиссур. Различают переднелатеральную и заднемедиальную комиссуры. Обычно комиссуры расположены на расстоянии 3-8 мм от фиброзного кольца, который образует митральный клапан. Внутрипредсердным топографическим ориентиром для правого фиброзного треугольника является задневнутренняя комиссура митрального клапана, и наоборот, для определения патологически измененной комиссуры ориентируются по углублению на стенке левого предсердия в этой зоне. Передненаружная комиссура митрального клапана соответствует области левого фиброзного треугольника, где достаточно близко проходит огибающая артерия. Хорды соединяют створки с папиллярными мышцами и количество хорд может достигать нескольких десятков. От передних сосочковых мышц отходят от 5 до 20 хорд, от задних сосочковых мышц — от 5 до 30. Различают хорды 1-го (краевые), 2-го (опорные, или желудочковые) и 3-го (аннулярные, или базаньные) порядка, прикрепляющиеся, соответственно, к свободному краю, желудочковой поверхности и основанию створок. Краевые хорды могут делиться на несколько концевых ветвей. Кроме того, выделяют комиссуральные (веерообразные) хорды, представляющие собой мелкие краевые хорды (до 5-7) и отходящие от одной центральной комиссуральной хорды. Веерообразные хорды крепятся к свободному краю комиссурального сегмента каждой створки. Также выделяют паракомиссуральные и парамедиальные хорды, прикрепляющиеся под углом к соответствующей половине передней створки. Самые мощные хорды 2-го порядка обычно крепятся на границе между шероховатой и свободной от хорд центральной зоной передней створки. На задней створке, помимо хорд 1-го и 2-го порядка, встречаются базальные и мышечные хорды, отходящие непосредственно от стенки левого желудочка.
Сухожильные хорды обеих створок отходят от двух групп сосочковых (папиллярных) мышц — передней (переднелатеральной) и задней (заднемедиальной). Количество сосочковых мышц в левом желудочке колеблется от 2 до 6. При этом хорды отходят от каждой группы мышц как к передней, так и к задней створкам. Обе мышцы расположены перпендикулярно к плоскости такого образования, как митральный клапан и начинаются вблизи границы между апикальной и средней третью свободной стенки левого желудочка. Передняя папиллярная мышца начинается от передней стенки желудочка, а задняя мышца — от задней его стенки вблизи соединения с межжелудочковой перегородкой. Правая и левая папиллярные мышцы кровоснабжаются, преимущественно, септальными ветвями, соответственно, правой и левой коронарных артерий.
Закрывается и открывается митральный клапан активным движением, в котором одновременно участвует большинство компонентов митрального аппарата. Закрытие митрального клапана начинается в диастолу (фаза раннего диастолического прикрытия створок) при быстром наполнении желудочка.
Вихри образующиеся за створками клапана, обеспечивают их сближение в диастолу. Сокращение предсердий увеличивает эффект прикрытия, створок благодаря их натяжению предсердными мышечными пучками.
В начале систолы створки, которые образуют митральный клапан смыкаются свободными краями вследствие сокращения левого желудочка и возникновения обратного градиента на клапане. Задняя створка смещается вперед в сторону септальной створки в результате сужения отверстия (на 20-40%) по муральной части фиброзного кольца. Более половины сужения фиброзного кольца происходит во время систолы предсердия, а остальное сужение — за счет сокращения базальных сегментов миокарда левого желудочка. При этом уменьшаются переднезадний (на 6%) и медиолатеральный (на 13%) размеры митрального устья, увеличивается зона коаптации створок и надежность закрытия клапана возрастает. Размер переднего сегмента фиброзного кольца, которое образует митральный клапан почти не меняется в течение сердечного цикла. Дилатация левых отделов сердца, снижение сократимости их миокарда, нарушение ритма и проводимости могут влиять на сокращение фиброзного кольца. В фазе раннего изгнания при быстром возрастании давления в левом желудочке изометрическое сокращение папиллярных мышц поддерживает смыкание створок. Во время фазы позднего изгнания укорочение папиллярных мышц (в среднем на 34%) способствует предупреждению пролапса створок в полость левого предсердия по мере того, как расстояние между митральным клапаном и верхушкой сердца уменьшается.
В фазу изгнания опорные хорды и фиброзное кольцо стабилизируют митральный клапан в одной плоскости, а основное напряжение приходится на шероховатую зону коаптации створок. Однако давление на зону коаптации обеих сомкнутых створок уравновешивается, что предположительно обеспечивает образование умеренного напряжения по шероховатому краю. Передняя створка, которая образует митральный клапан примыкает к корню аорты под углом 90°, что обеспечивает в систолу ее расположение параллельно кровотоку, способствуя тем самым снижению напряжения на ней.
Открывается митральный клапан не только под влиянием гемодинамических механизмов, но и при активном участии всех структур митрального аппарата. Открытие клапана начинается в фазу изоволюмического расслабления левого желудочка за счет увеличения расстояния между его верхушкой и основанием (при изменении формы левого желудочка), а также за счет продолжающегося сокращения папиллярных мышц. Это способствует раннему расхождению створок. В диастолу беспрепятственному прохождению крови из предсердия в желудочек способствует эксцентричное расширение задней части фиброзного кольца и соответствующее смещение муральной створки.