Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

сахарный диабет (1 и 2 типов);
• повышенный холестерин;
• стресс;
• вредные привычки (курение, алкоголь);
• наследственная предрасположенность, выявленная в юном возрасте;

Риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы оценивается при помощи компьютерной томографии, эхокардиографии, магнитно-резонансной томографии и ЭКГ.

Иногда бороться с факторами риска не всегда эффективно. Особенно трудно проводить профилактику социально изолированных пациентов. Относятся к ним одинокие люди и пациенты, ведущие нездоровый образ жизни.

Социальное положение больного в устранении факторов риска также играет значительную роль. Пациента с низким социальным положением гораздо труднее заставить изменить образ жизни. Однако практика показывает, что активное привлечение больных к участию в борьбе с заболеванием, увеличивает эффективность этих мероприятий.

Польза здоровой пищи

Риск заболевания снижается до минимума при употреблении здоровой пищи. Пациенту нужно знать и соблюдать специальные диеты для больных артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Основные принципы этих диет следующие:

• разнообразие пищи;
• снижение употребления холестерина;
• включение жирной рыбы в рацион питания;
• снижение потребления животных жиров;
• увеличение в рационе обезжиренных молочных продуктов, зернового хлеба и овощей.

Влияние физических нагрузок

И больным, и здоровым людям рекомендуется увеличить физические нагрузки. Это поможет снизить риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Смотря на то, какой диагноз у пациента, ему назначается определённый уровень нагрузки. Перед этим больной обязательно проходит клиническое обследование. Его результаты дают врачу возможность определить подходящий уровень и конкретные виды физических упражнений.

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия – это самостоятельный вид заболевания, способный вызвать осложнения сердечно-сосудистых заболеваний. Его профилактика основывается на методе снижения до определённых показателей артериального давления. Чтобы его достигнуть, больным назначается антигепертензивная терапия. Стойкое давление выше 140/90 мм.рт.ст. является аномальным. Препараты выбираются специально для каждого вида патологии. Выбор также зависит от сопутствующих факторов риска.

Всё чаще в последнее время регистрируется артериальная гипертензия у подростков. Заболевание это возникает у них по нескольким причинам:

• занятия силовым спортом и употребление при этом допинга;
• неправильное питание и употребление излишнего количества NaCl, что ведёт к ожирению;
• вредные привычки;
• употребление энергетических напитков;
• приём психостимуляторов;
• неблагополучные социальные условия;

Лечение

Проведение самостоятельной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний приветствуется, а самолечение категорически запрещено. Как только появились симптомы заболевания, следует обратиться к врачу-кардиологу немедленно. Проявляющиеся симптомы сообщают о том, что артериальная гипертензия уже давно прогрессирует. Поэтому требуется немедленное вмешательство специалистов.

Если заболевание обнаружилось на ранних стадиях развития, то есть больше шансов на успешный исход лечения. Из этого вытекает ещё один важный вид профилактики – регулярное посещение и обследование у врача-кардиолога. Необходимо не менее раза в год проходить ЭКГ и компьютерную томографию. Это поможет выявить отклонения в сердечно-сосудистой системе ещё на ранних сроках развития.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.