Ягоды черники настолько полезны, что включение их в рацион питания помогает защитить организм от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, а также предотвратить на молекулярном уровне ожирение, как выяснили исследователи техасского института питания. А все потому, что черника препятствует отложению жира, ускоряет обменные процессы в организме, снижает уровень сахара и холестерина в крови. Подробнее о том, как черника может избавить от диабета, ожирения и сердечных заболеваний, читайте в этой статье!
Черника избавит от ожирения, сердечных заболеваний и диабета
Миска дикой черники в день может защитить от ряда проблем со здоровьем, включая ожирение, сердечные заболевания и диабет, выяснили ученые в результате исследования.
Регулярное употребление ягод в течение восьми недель может улучшить или предотвратить метаболический синдром, говорят исследователи. Метаболический синдром является медицинским термином, означающим комбинацию диабета, высокого кровяного давления и ожирения.
Он повышает риск развития болезней сердца, инсульта и других заболеваний, влияющих на кровеносные сосуды. Сам по себе диабет, высокое кровяное давление и ожирение может потенциально привести к повреждению кровеносных сосудов, но особую опасность представляет сочетание всех трех заболеваний.
Ягоды черники богаты полифенолами – антиоксидантами, которые защищают клетки сердца и помогают снизить кровяное давление. Это означает, что они могут помочь уменьшить повреждения стенок кровеносных сосудов и помогают снизить уровень сахара в крови.
В исследовании, опубликованном в «Журнале прикладной физиологии, питания и обмена веществ», специально выведенных лабораторных крыс с ожирением кормили черникой. В пересчете на человеческие размеры подопытные животные съедали две чашки ягоды в день.
Исследователи обнаружили, что употребление черники в таких количествах улучшило качество отдыха и сжатие в кровеносных сосудах (функцию эндотелия), которая оказывает значительное влияние на кровоток и кровяное давление, сообщает Mail Online.
Дороти Климис-Закас, профессор клинического питания в Университете штата Мэн и соавтор исследования, говорит: «Метаболический синдром представляет собой группу факторов риска. Многие вещества, содержащиеся в чернике, обладают потенциалом для предотвращения метаболического синдрома, что позволяет снизить потребность в лечении и медицинском вмешательстве».
Она добавила, что предыдущее исследование, в котором использовались крысы, имевшие высокое кровяное давление, также доказало пользу употребления черники. Согласно последнему изысканию, употребление этой ягоды в пищу может нормализовать и улучшить функцию эндотелия.
Лучше всего употреблять чернику в сыром виде, так как ягоды, использованные в качестве начинок для пирогов или кексов, содержат меньше полезных веществ.