Психоэмоциональные расстройства при инсульте

Психоэмоциональные расстройства при инсульте

Эффективные реабилитационные мероприятия при инсульте улучшают стабильное психоэмоциональное состояние больного; а также адекватное отношение больного к себе, болезни, здоровью, лечению.

Это позволяет достигнуть с больным позиции сотрудничества, принятия им личной ответственности за выполнение рекомендаций и назначений врача, повысить уровень мотивации в восстановлении состояния собственного здоровья.

В остром периоде заболевания у больных инсультом на первый план выступают
общемозговые симптомы, проявляющиеся в
1. общей заторможенности,
2. сонливости,
3. отвлекаемости,
4. быстро наступающей истощаемости психической деятельности,
5. нарастании утомления в конце задания,
6. отсутствии интереса к результатам,
7. отказе от дальнейшего обследования.
Психоэмоциональные нарушения при инсульте могут быть обусловлены как реакцией личности на болезнь, так и специфическими симптомами, которые зависят от:

— локализацией очага поражения;

— обширностью очага поражения;
— давностью заболевания;
— наличием сопутствующих заболеваний;
— наличием инсультов в прошлом
При поражении правого полушария эмоциональные нарушения выражены ярче, чем при поражении левого полушария (А.С.Шмарьян, 1949; А.Р.Лурия, 1962).
Это беспричинная эйфория, индифферентное настроение или частый смех, неспособность к эмоциональному контролю, нарушение субъективной оценки эмоций; легкомыслие, недооценка тяжести заболевания, беспечность; безынициативность, расторможенность, проявляющаяся в нетактичности, отвлекаемости и многоречивости, вплоть до резонерства.
С такими больными необходима упорная работа, на первых этапах требуется постоянная стимуляция извне.
При поражении левого полушария больные беспокойны, озабочены, пессимистически настроены, часто плачут; ОДНАКО, у них сохраняются необходимые для реабилитации осознание своего дефекта и мотивация на выздоровление.
При имеющихся ранее нарушениях мозгового кровообращения чаще всего усиливаются депрессивные реакции, слабодушие, плаксивость, так как при повторных инсультах может наблюдаться более тяжелая неврологическая симптоматика
На первом месте среди нарушений психических функций, которые описываются, как следствие инсульта стоят депрессивные расстройства.
Депрессия может возникать в различные сроки после инсульта: ранняя депрессия развивается в первые 3 месяца, поздняя – через 2 года и позже. У женщин постинсультная депрессия развивается в два раза чаще, чем у мужчин.

— Больные жалуются на сниженный фон настроения, грусть, негативное представление о себе, мире, своем будущем.
— Больные тяжело переживают оторванность от привычного образа жизни; ощущают неловкость за свое беспомощное состояние; их сопровождает страх оказаться обузой для родных, остаться инвалидом на всю жизнь, тоска от неподвижности, социальной и физической изоляции. Что дополнительно приводит к усилению депрессивной симптоматики.
— Если больные эмоционально удручены у родственников с большей вероятностью возникает депрессия (Dennis et al., 1998).
— Обнаружена и обратная зависимость – наличие депрессии у лиц, осуществляющих уход за больным, приводит к увеличению депрессивных симптомов у самих пациентов.

Из методов лечения при развитии депрессии во время и вследствие инсульта, хотелось бы обратить внимание на два вида воздействия:

АРТТЕРАПИЯ

Лечение пластическим изобразительным творчеством (живопись, мелкая пластика, графика) — таким образом происходит воздействие на психоэмоциональное состояние больного. Для этого необходимо:
— Активизация общения с психотерапевтом или в группе
— Дифференциация своих переживаний
— Творческое самовыражение, позволяющее снизить эмоциональное напряжение за счет отреагирования переживаний и их сублимации
— Через активизацию побуждения пациентов к самостоятельному творчеству развитие целеполагания и мотивации к выздоровлению

МУЗЫКОТЕРАПИЯ
Это психотерапевтический метод, использующий музыку в качестве терапевтического средства при лечении депрессии.
Позволяет символически, на уровне чувств или образов, создать у пациента модели выхода из состояния напряженности, и пережить «разрядку» как реальный, управляемый процесс
Существует в двух формах:
• активная (музыкальная деятельность – воспроизведение, импровизация, проигрывание)
• рецептивная (процесс восприятия музыки с терапевтической целью)

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.