Сосудам нужны оливки, овсянка и три «убойных» витамина

Сосудам нужны оливки, овсянка и три «убойных» витамина

Ученые разработали формулу, позволяющую долгие годы сохранять сердце здоровым

Кажется, все уже знают, что такое холестерин и насколько он вреден. Однако, согласно последним исследованиям ученых, первый удар по нашим сосудам наносит совсем другое вещество. Гомоцистеин! Вроде бы обычная аминокислота, но, накапливаясь в организме, она может превратиться в бомбу замедленного действия.

Как объясняют кардиологи, в здоровом организме эту аминокислоту автоматически расщепляют ферменты. Но если происходит какой-то сбой, гомоцистеин накапливается и повреждает внутренние стенки сосудов. Организм начинает сопротивляться. «Заклеивает» повреждения в сосудах тромбами, отложениями холестерина… Отсюда инсульты, инфаркты, у молодых женщин — проблемы с вынашиванием ребенка,

Это может произойти, если мы злоупотребляем кофе, алкоголем, курим. И, главное, нерационально питаемся, игнорируем продукты, богатые витамином В. (Топ-9 самых полезных для сердца овощей и не только — см. ниже.)

Но, по мнению фармакологов, все-таки одних продуктов питания маловато. Тем паче что мы не всегда можем поручиться за их качество. Так что в формулу «здоровых сосудов» заслуженно вписали витамины В6, В12 и фолиевую кислоту. Их особенно не хватает людям во время стресса и в пожилом возрасте. Так что не зря эти три витамина называют «убойными»: они помогают справиться не только с врагами сосудов, но и с подавленным настроением и преждевременным старением.

ВАЖНО!

Топ самых полезных продуктов для сердца

Список составили зарубежные диетологи. Регулярное потребление этих продуктов помогает избежать инфаркта и инсульта.

1. Оливки. Оказывается, они злейшие враги холестерина и нормализуют давление.

2. Цельные злаки. Хлеб, каши и другие продукты с ними предотвращают воспаление сосудов.

3. Зеленый салат. Снижает количество того самого гомоцистеина.

4. Помидоры. В них много ликопина и витаминов С и А.

5. Голубика. Предотвращает закупорку сосудов.

6. Рыба, особенно тунец, макрель или семга. За счет кислоты Омега-3 не дает образовываться тромбам.

7. Яблоки. Защищают сосуды от воспаления.

8. Миндаль и другие орехи. Блокируют всасывание холестерина в кишечнике.

9. Соя. Снижает уровень холестерина в крови.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.