Мигрень

Мигрень

Мигрень (синоним гемикрания) — приступообразная головная боль, локализующаяся в одной половине головы. Возникновению приступа может предшествовать аура (предвестник), чаще всего зрительная, со снижением зрения, иногда с мерцательной скотомой, в ряде случаев занимающей ту или иную половину зрения. При локализации боли в левой половине головы могут возникнуть кратковременные афазические расстройства . Часто головная боль сопровождается тошнотой и рвотой. Приступ может длиться 5—6 часов, иногда больше.

В отдельных случаях возникает офтальмоплегическая мигрень , при которой наблюдается парез того или иного из глазодвигательных нервов, главным образом III пары черепно-мозговых нервов. У женщин мигрень бывает чаще, чем у мужчин. Приступы мигрени по большей части возникают в юношеском возрасте и заканчиваются у женщин обычно с наступлением климактерического периода, а у мужчин в 50—60 лет. В происхождении мигрени важная роль принадлежит повышенной возбудимости шейного симпатического аппарата с последующими реакциями первичного спазма и в дальнейшем расширением сосудов мозга.

Головные боли мигренозного характера следует дифференцировать с другими поражениями нервной системы и особенно с заболеваниями сосудистой системы мозга.

Лечение мигрени должно проводиться невропатологом. Для купирования головной боли применяются различные в обычных дозировках болеутоляющие препараты (анальгин, амидопирин), сосудорасширяющие средства (папаверин, но-шпа и др.). Рекомендуются горчичники на затылок, горячие ножные ванны. Из физиотерапевтических методов — гальванические воротники, диатермия шейных симпатических узлов, ультрафиолетовое облучение по воротниковой системе, диадинамические токи. Больного следует проконсультировать с невропатологом

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.