Отыскать человека, у которого хотя бы раз в жизни не болела голова — задача не из лёгких. Головная боль — одна из самых распространённых причин временной потери работоспособности, а для подсчёта предпосылок её возникновения вряд ли хватит пальцев на обеих руках.
Причин возникновения головной боли очень много. Она является симптомом более 40 болезней, не говоря о том, что боль в голове служит индикатором даже малейшего дискомфорта в организме, вызванного будь то усталостью или капризами погоды.
Боль симптоматическая и не только
Считается, что в топе самых частых причин головной боли стресс и недосып делят пальму первенства с болью вследствие гипертонии или остеохондроза шейного отдела позвоночника.
Действительно, симптоматическая головная боль часто возникает при артериальной гипертензии, шейном остеохондрозе, является ведущим симптомом инфекционных болезней, простуды и, как правило, проходит после излечения основного заболевания.
Если головная боль возникает регулярно и она не связана ни с какими другими заболеваниями, то это может быть симптомом мигрени или головной боли напряжения.
Бывает и так, что боль мучает без всякого, казалось бы, повода, тогда причину нужно искать в изменении атмосферного давления, в просчёте с интенсивностью физической нагрузки в спортзале, она может быть связана с депрессией, раздражением от назойливых запахов и даже с чувством голода.
Мигрень — боль особая
Этот вид боли стоит особняком среди прочих разновидностей мучителей нашей головы. Причина болезни — нарушение кровообращения в головном мозге и неправильная передача нервных импульсов вследствие отклонений в работе нервной системы. Начинается, как правило, внезапно, приступы головной боли непредсказуемы, а большинство обезболивающих таблеток неспособны облегчить страдания больного. Исключение составляют лишь специальные противомигренозные препараты — триптаны — и комбинированные противоболевые средства.
И хотя мигрень не лечится, контролировать её вполне реально, если при первых же симптомах принять указанные выше таблетки.
Пить или не пить?
Приверженность наших сограждан к самолечению в последнее время бьёт все мыслимые рекорды, головная боль — не исключение. Кто-то ищет спасение в нетрадиционной медицине — пьёт отвары из трав и заворачивается в магнитные пластинки, кто-то натирается ментолом и смотрит комедии в надежде смехом победить боль, а кто-то вместо посещения врача бежит закупать тонны таблеток в аптеку.
Запомните! Причину головной боли может определить только врач! И правильно назначить необходимые лекарственные препараты — тоже его прерогатива.
Но если вы всё же решились на самостоятельный поиск лекарственного средства, то помимо консультации с работником аптеки, предлагаем небольшой ликбез по наиболее распространённым представителям обезболивающих препаратов.
Аспирин и прочие радости
Аспирин, или ацетилсалициловая кислота, пожалуй, наиболее известное болеутоляющее средство. Этот препарат помогает снять любую боль, но его основной эффект — противовоспалительный, поэтому в основном он показан для лечения болей, вызванных воспалением. Например, различных заболеваний суставов, флебитов, растяжения связок, невритов. Кроме того, обширный перечень побочных действий значимо ограничивает его использование. Принимать аспирин категорически запрещено при заболеваниях желудка, пониженной свёртываемости крови, бронхиальной астме и склонности к аллергическим заболеваниям, беременным и кормящим женщинам и детям до трёх лет.
Анальгин (или метамизол натрия). Тех, кто незнаком с таким названием, найти сложно. Анальгин и амидопирин — одни из самых первых обезболивающих. Однако, из-за основательного количества нежелательных явлений данные вещества давно запрещены в большинстве цивилизованных стран. Тем не менее, в нашей стране они до сих пор пользуются немалой популярностью. Анальгин — универсальное обезболивающее, он воздействуют на нервную систему и блокирует передачу болевых импульсов, а также обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Противопоказан при тяжёлых заболеваниях сердца, почек, снижении количества лейкоцитов, беременности и кормлении грудью. Не рекомендуется применять детям до восьми лет и людям с бронхиальной астмой.
Парацетамол — не менее известное нестероидное противовоспалительное средство. Как и аспирин, оказывает анальгетическое, противовоспалительное и жаропонижающее действие. Выпускается в таблетках, входит в состав комплексных обезболивающих препаратов.
Считается наиболее безопасным средством при головной боли вследствие простудных заболеваний, мигрени.
Основное противопоказание — тяжёлые заболевания почек и печени.
Комбинированные обезболивающие препараты (цитрамон, седалгин-нео, каффетин лайт и проч.), пожалуй, наиболее распространённая рекомендация в аптеке, что не противоречит действительности. За счёт комбинации из различных веществ в одной таблетке (парацетамола, фенацетина или пропифеназона и т.д.) повышается скорость наступления обезболивающего эффекта, а дополнительные компоненты в таблетке (например, кофеин) усиливают действие анальгетиков.
Кроме того, по мнению специалистов, возникновение побочных действий при использовании болеутоляющих комбинаций имеет меньше шансов по воплощению в жизнь. Поскольку для снятия болевого симптома требуется принять гораздо меньшую дозу, чем того же монопрепарата, — иными словами, можно выпить одну таблетку, а не три, как это было ранее.
За рубежом болеутоляющие комбинации являются наиболее продаваемыми препаратами и рекомендованы ВОЗ для лечения умеренной и сильной головной боли.
Разумеется, вся информация, изложенная в данной статье, не может служить рекомендацией для самолечения. Точные показания, противопоказания и дозировки любых лекарств от головной боли определяет только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.