Все о гипотрофии левого желудочка сердца

Все о гипотрофии левого желудочка сердца

Гипотрофия сердца — это повреждение, которое развивается вследствие нарушения обменных процессов в сердечной мускулатуре.

Самостоятельной нозологической единицей это состояние не является, а развивается, как осложнение какого- либо заболевания, которое приводит к нарушению питания сердечной мышцы. Гипотрофические процессы приводят к снижению мышечного тонуса

и, в конечном итоге, вызывают сердечную недостаточность!

Гипотрофия сердца, в зависимости от площади пораженной сердечной мышцы, бывает нескольких типов:

гипотрофия левого желудочка с изолированным поражением миокарда левого желудочка;
гипотрофия правого желудочка — изолированное поражение миокарда правого желудочка;
тотальная гипотрофия — поражение всего миокарда.

Рассмотрим подробнее наиболее частую патологию — гипотрофию левого желудочка.
Каковы причины гипотрофии левого желудочка?

Все причины, приводящие к гипотрофии левого желудочка можно разделить на внесердечные и внутрисердечные:

внутрисердечные факторы — это заболевания сердца, например, миокардиты, эндокардиты;
внесердечные причины, в свою очередь, могут быть представлены:

авитаминозами;
алиментарной дистрофией;
интоксикациями (например, барбитуратами, алкоголем, окисью углерода);
эндокринными расстройствами ( тиреотоксикозом , гипотиреозом, нарушениями функции гипофиза);
нарушениями всех видов обмена вследствие заболеваний печени, почек;
гипоксией по причине анемии;
системными нервно-мышечными нарушениями при миастении, миопатии.

Патогенез гипотрофических изменений

Под воздействием основных этиологических факторов происходит повреждение ферментной системы сердечной мышцы, что приводит к нарушению внутриклеточного метаболизма. Эти изменения вызывают изменение основных обменных процессов в миоцитах с накоплением вредных продуктов обмена, которые еще сильнее усугубляют процесс повреждения сердечной мышцы.

При этом структура миофибрилл разрушается, их сократительная способность снижается и развивается сердечная недостаточность, вследствие которой происходит недостаточное обеспечение организма питательными веществами и кислородом.
Клинические проявления гипотрофии

Симптоматические проявления гипотрофии левого желудочка сердца может варьироваться в широких пределах: от отсутствия каких-либо жалоб до клиники тяжелейшей сердечной недостаточности.

На начальных этапах заболевание протекает бессимптомно. Затем пациенты отмечают боли в прекордиальной области, которые возникают после физических нагрузок, психоэмоционального перенапряжения и проходят в покое. В последующем состояние ухудшается, боль не проходит в покое, не купируется таблетками нитроглицерина, возникают перебои в работе сердца, отеки на нижних конечностях.

Больных беспокоит сухой кашель, может появиться кровохарканье, инспираторная одышка, чувство распирания, тяжести в правом подреберье из-за застоя крови в печени. Так как вследствие гипотрофии сердца развивается недостаточное кровообращение, то пациенты будут жаловаться на слабость, головные боли, утомляемость из-за ослабления притока крови к мозгу.
Основные методы диагностикиДиагностика гипотрофии проводится с помощью ЭКГ, которая при данном состоянии будет характеризоваться депрессией зубца Т, нарушениями ритма по типу экстрасистол, пароксизмов.

Второй метод диагностики — это УЗИ сердца, которое помогает установить истончение стенок миокарда, снижение сердечного выброса и сократительной способности, визуализирует расширенные камеры сердца.

Весьма информативным методом является биопсия миокарда. Но это достаточно сложная и травматичная процедура, к которой прибегают только в очень тяжелых случаях.
Лечение гипотрофии левого желудочка

Лечение гипотрофии изначально направлено на устранение заболевания, которое вызвало данное патологическое состояние, например, борьба с анемией, коррекция уровня гормонов при тиреотоксикозе, гипотиреозе. Вторым моментом является улучшение питания и нормализация обменных процессов в миоцитах с помощью кардиопротекторов, витаминов группы В, С, препаратов калия и магния (например, панангина, магнерота).

Хорошо зарекомендовали себя в этом плане такие средства, как милдронат, рибоксин, ретаболил. С целью снижения частоты обострений болевого синдрома назначаются препараты, снимающие психоэмоциональное напряжение (корвалол, новопассит).

Вне обострения пациенты наблюдаются у кардиолога, проходят курс физиолечения, лечебной физкультуры, должны принимать с профилактической целью кардиопротекторы курсами по 2−3 месяца в течение нескольких лет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.