Если верить результатам работы, которая была опубликована в журнале Heart, защититься от инфаркта достаточно просто: нужно пить натуральный кофе.
По крайней мере, так заявляют ученые из школы общественного здравоохранения Джона Хопкинса в Балтиморе.
Авторы нового исследования собрали и проанализировали данные более чем 25 000 мужчин и женщин, живущих в Южной Корее, средний возраст которых составил 41 год. На момент начала исследования ни один из участников не имел признаков сердечно-сосудистых заболеваний. Во время ежегодного медицинского осмотра участники подробно рассказывали о том, что они ели и пили. При помощи инструментальной диагностики медик оценивали состояние их сосудов.
«Мы обнаружили, что употребление около 4,5 чашек кофе в день было связано с меньшим риском обызвествления стенок сосудов, ключевым показателем риска развития инфаркта. Люди не должны быть обеспокоены потреблением кофе – это далеко не вредная для сердца привычка», – рассказал исследователь доктор Элизео Гуллар (Eliseo Guallar).
Хотя данное исследование не помогло определить прямую причинно-следственную связь между потреблением кофе и снижением кальцификации артерий, оно показало между этими факторами очень сильную связь.