У пациентов с серьезными недугами сердца и легких бывает нарушена мимика. Например, выражение лица у них быстро не меняется при чувстве удивления либо изумления.
Этот факт поможет медикам из отделений скорой помощи сразу решить, кому необходимо уделить первостепенное внимание. Помимо того, экспериментально уже доказано, что подход медработников, которые на глаз определяют состояние больного, можно в дальнейшем методологически обосновать и усовершенствовать.
Ученые изучали диагностическую особенность нарушенной мимики у 50 взрослых больных, поступивших в отделение скорой помощи с одышкой и болями в области грудной клетки. Пациентам быстро показали с монитора три картинки, которые вызывают эмоциональную реакцию: это юмористический комикс, изумленное выражение лица мужчины крупным планом и фотоснимок плачущей женщины. Реакцию пациентов фиксировала веб-камера.
Затем записи проанализировали особой программой, оценивающей уровень мышечной активности лица, то есть как люди улыбаются, хмурятся, выражают удивление. Примерно у 16 процентов поступивших в клинику людей мимика оказалась скованной.
Их дальнейшее состояние эксперты отслеживали еще две недели. Серьезные заболевания легких и сердечно-сосудистой системы обнаружили у 16 процентов участников исследования — именно у тех, чья мимика была предельно неактивной. Они не испытывали нормальные эмоциональные реакции.