Как показали исследования, наш организм вполне возможно ввести в заблуждение, если заставить его думать, что мы едим настоящую еду. И тогда избыток жиров будет гораздо эффективнее сгорать в процессе метаболизма без компенсации.
Как такое возможно? Дело в том, что, когда мы едим, то запускается сразу много биохимических и физиологических реакций. Они подготавливают организм к поступлению пищи, которую потом надо будет переваривать, запасая полезные вещества. Одновременно с такой подготовкой происходят изменения в процессе метаболизма – например, может меняться уровень сахара в крови, расщепляться жиры и т.д. Это случается потому, что организм начинает сбрасывать излишки для того, чтобы освободить место под новую порцию еды.
Ну а если вас беспокоит здоровье вашего малыша — посетите сайт www.detskydoctor.ru. Только там есть все что нужно чтобы ваш малыш чувствовал себя всегда превосходно.
Рецепторный белок FRX играет важнейшую роль в этих процессах. Он дает сигнал к выделению желчных кислот, которые нужны для переваривания жиров, а также усиливает утилизацию излишков пищи. Он как бы включается в момент еды. Ученые считают, что если активировать этот рецепторный белок, но ничего при этом не съесть, то излишки жиров переработаются. При этом сам организм будет обманут – «воображаемая» еда заставит его поверить в том, что питательные вещества поступили. Некоторые компании смогли даже разработать лекарства, активирующие этот белок. Проблема состоит в том, что они действуют не только на кишечник, но и на печень и почки, что дает нежелательные эффекты. Однако в начале 2015 года было заявлено о том, что исследователя из Института Солка в США удалось найти способ активации белка только в кишечнике. Это можно будет делать с помощью вещества, которое называется фексарамин. Оно создано на основе уже имеющихся веществ, активирующих белок, но фексарамин не попадает в кровь, и это лишает его побочных эффектов. Пока оптимизированный препарат давали только лабораторным мышам, но исследования продолжаются.