Методом глубокой магнетической стимуляции возможно действовать на работу определенных нейронов. Исследователи из Боксума продемонстрировали, что, применяя разные схемы влияния, можно воздействовать на различные группы нервных клеток. Результатом эксперимента стало то, что у подопытных грызунов увеличились способности к обучению.
Полученная информация будет использоваться в разработке методик лечения функциональных нарушений мозга.
Глубинная магнетическая стимуляция мозга (ТМС) используется не так давно (с 1985 года). Метод применяется в диагностических, научных целях, но может быть полезен и для лечения пациентов.
Для диагностики используется единичный магнитный импульс, с помощью которого замеряется возбудимость нейронов после потребления лекарственных препаратов, а также для выявления двигательной, интеллектуальной и сенсорной активности мозга.
То, насколько сильно меняется активность нейронов под воздействием стимулов, неизвестно, но ученые предполагают, что связи между клетками усиливаются или слабеют, а это важно для обучения. В здоровом мозгу существует баланс клеток, отвечающих за возбуждение и торможение. Нейроны, тормозящие другие клетки, более разнообразны и активны, чем возбуждающие, и к тому же они вырабатывают множество специфических белков. В ходе эксперимента над грызунами выяснилось, что стимуляция способствует лучшему обучению животных.
Уже проводятся клинические испытания с применением технологии ТМС для лечения функциональных заболеваний мозга и депрессивных состояний. Кроме того, ученые показали, что нарушения в работе тормозящих нейронов имеют существенное значение в формировании психических расстройств наподобие шизофрении.