Различают ишемический инсульт, связанный с затруднением притока крови (сосудистая атеросклеротическая бляшка, тромб, эмбол), и геморрагический инсульт, вызванный разрывом стенки сосуда, что бывает, как правило, осложнением гипертонической болезни.
Ишемический инсульт может возникнуть в связи с эмболией — заносом кровяного тромба (сгустка крови) в мозговой сосуд из полостей сердца (при пороках сердца, а также при мерцательной аритмии любого происхождения). Но наиболее частой причиной мозгового инсульта, особенно в пожилом возрасте, является образование внутрисосудистых тромбов, связанное с атеросклерозом сосудов, питающих мозг.
Предвестником крупноочагового инсульта может быть микроинсульт, на который иногда не обращают внимания. Порой больной, перенесший микроинсульт, относится к нему, как к рядовому недомоганию, и даже не принимает такие широко известные и эффективные лекарства, как аспирин, ноотропил (пирацетам) или кавентон.
Чрезвычайная важность выявления микроинсульта у больных связана с тем, что он часто предшествует развитию крупноочагового инсульта. Почти 40% больных, у которых был выявлен микроинсульт, впоследствии перенесли «настоящий» инсульт.
Микроинсульт представляет собой обратимую, преходящую ишемию участка мозга. Симптомы преходящей ишемии — такие же, как и обширного инсульта, но они наблюдаются более короткое время (иногда всего несколько минут). В отличие от крупноочагового инсульта, при микроинсульте не возникает постоянного повреждения мозговой ткани.
Каковы же симптомы инсульта?
— Внезапное онемение или мышечная слабость лица, руки или ноги, особенно если оно затрагивает одну сторону тела.
— Внезапное ухудшение зрения одного или обоих глаз.
— Внезапное нарушение сознания, нарушение речи, понимания происходящего.
— Внезапное головокружение, потеря равновесия или координации движений.
— Внезапная сильная головная боль без объяснимой причины.
При появлении таких симптомов необходимо срочно вызвать врача.
Сегодня есть немало эффективных лекарств, помогающих справиться с заболеваниями, вызывающими ишемию мозга, и тем самым значительно уменьшающих риск инсульта.
К сожалению, в последние годы наблюдается заметное учащение случаев мозгового инсульта. С чем это связано?
Можно назвать несколько причин. Одна из важнейших — заметное увеличение числа людей, страдающих гипертонией. К сожалению, при этой болезни не всегда производится регулярный контроль давления и во многих случаях игнорируется необходимость планового приема соответствующих гипотензивных лекарств под контролем врача. Помимо этого, увеличивается число больных атеросклерозом и ишемической (коронарной) болезнью сердца, особенно среди пожилых людей. Вот почему так актуален сегодня вопрос о своевременной диагностике инсульта. Ведь от этого во многом зависит успех лечения. Внимательное отношение даже к незначительным симптомам играет большую роль в правильном распознавании болезни.
Очень важно не упустить время для назначения соответствующих лекарств, способных растворить образовавшийся тромб и предотвратить развитие более тяжелого поражения мозга. Точную диагностику позволяет провести современная аппаратура. До последнего времени лучшими методами считались ядерно-магнитный резонанс и послойная компьютерная томография. Казалось, что эти современные методы, применяемые все шире, — предел возможного. Однако медицинская техника не стоит на месте. В США, например, появилось новейшее сканирующее устройство, представляющее собой усовершенствованный вариант ядерно-магнитного резонанса. Оно позволяет уже в первые часы выявить в глубине мозга инсульт даже точечной величины, который раньше в 75% случаев не диагностировался. Благодаря этому диагностика становится более точной, что позволяет предотвратить развитие болезни. Более того, новейшие лекарства, полученные в течение трех часов после появления первых симптомов инсульта, приводят к его обратному развитию.