Исследование специалистов из OHSU продемонстрировало, что питание с достаточно большим содержанием жиров и ожирение беременной женщины подвергает определенному риску стволовые клетки печени плода, что может оказать влияние на развитие иммунной и кроветворной систем будущего малыша и иметь продолжительные последствия. Результаты проведенного исследования были напечатаны в «Molecular Metabolism».
Начиная с 3-го месяца беременности гемопоэз начинает выполняться в селезенке и печени плода, и только после 7-го месяца беременности в большинстве своем переходит в функции его костного мозга.
Проведенные исследования ранее уже показали, что ожирение беременных повышает риск появления врожденного порока сердца у малыша. Новые сведения впервые показали, что стволовые гемопоэтические клетки плода тоже страдают от большого количества поступивших жиров и от ожирения будущей матери.
Узнать все про спондилез поясничного отдела позвоночника и его лечение вы сможете посетив сайт moyaspina.ru. Только там есть все что нужно для здоровья вашей спины.
Некоторое время назад специалисты показали на беременных мышах, что употребление еды со значительным содержанием углеводов и жиров приводит к большому сокращению размеров фетальной печени.
Далее было обнаружено, что за счет ожирения и частого употребления беременной женщиной калорийной жирной пищи происходит целый комплекс изменений, которые приводят к торможению нормального развития и роста стволовых клеток печени малыша. Это в продолжительной перспективе может поставить под удар полноценное становление иммунной системы плода. «Приобретенные данные могут объяснить причину формирования иммунных заболеваний и разных аллергий у малышей», — отмечают авторы данного исследования.