В наше время большинство людей, задумываясь о своем здоровье, старается правильно питаться. Но, согласитесь, отказаться от сладкого может далеко не каждый, поэтому возникает закономерный вопрос: чем заменить конфеты и шоколад? Есть прекрасная альтернатива – халва! Давайте разберемся, каковы ее основные полезные свойства и есть ли «темная» сторона.
Халву изготавливают, используя сахарный сироп, в который и добавляют разнообразные орехи в порошковом состоянии. В зависимости от основного ингредиента, халва бывает: подсолнечная, тахинная (из кунжута), арахисовая, ореховая (из грецкого ореха, миндаля, фисташек, кешью, фундука), комбинированная.
Основная ценность халвы – это ее натуральность, т. к. семечки, орехи во время обработки, сохраняют все свои полезные свойства. Из-за того, что основная составляющая разная — то и польза от каждого вида халвы своя. Рассмотрим основные виды.
Подсолнечная халва содержит витамины – D, E, F, PP, группы B, каротин, минералы – Fe, калий, фосфор, цинк, натрий, йод, Mg, кальций, селен. Ее употребление способствует уравновешиванию количества холестерина в крови. Благоприятно влияет на кожу, волосы, ногти, слизистые оболочки.
Не меньшим количеством витаминов и минералов, обладает кунжутная халва. Высокое содержание витамина Е способствует омолаживанию организма, фосфор и цинк – укрепляют костную ткань, а клетчатка способствует предотвращению системы пищеварения. Полиненасыщенные жиры оказывают профилактическое воздействие на сердечную систему.
Употребление арахисовой халвы укрепляет иммунитет, предупреждает склероз, понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает рост раковых опухолей, также благодаря ей в организме синтезируется гормон – серотонин, способствующий подъёму настроения.
Наряду с тем, что халва достаточно вкусна, питательна, и полезна, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности, дабы не нанести вред своему организму.
Итак, съедайте в день до 30 грамм халвы – это тот максимум, который пойдет вам на пользу. Учтите, халва очень калорийная. Кроме того, потребление ее в больших количествах опасно при ожирении и сахарном диабете. При сахарном диабете лучше всего пить монастырский чай. Быть осторожными необходимо также аллергикам и людям, имеющим заболевания внутренних органов, т. к. халва достаточно тяжело усвояемый продукт. При покупке халвы будьте внимательны, она должна быть обязательно свежей и качественной.
Автор: Альфира Аджанян