Специалисты Калифорнийского университета в Дэвисе (США) обнаружили, что в крови у тех, кто на протяжении 2 недель не отказывал себе в продуктах с высоким содержанием фруктозы, получая таким образом 25% ежедневной нормы потребления калорий, значительно повышался уровень холестерина и триглицеридов. Рост концентрации этих веществ является индикатором риска развития болезней сердца.
Для подтверждения вреда сахаров, ученые решили исследовать, что происходит, когда молодые люди с лишним и нормальным весом усваивают 25% калорий из богатых фруктозой продуктов питания.
По словам авторов исследования, существуют свидетельства того, что люди, употребляющие сахар, чаще имеют проблемы с сердцем или болеют диабетом. Впрочем, ранее не было реального повода утверждать, что сладкое действительно провоцирует эти заболевания.
В ходе исследования были изучены 48 совершеннолетних участников 18-40 лет. Сравнив эффект от употребления ими в пищу разных видов сахаров, ученые установили, что получение 25% дневной нормы калорий из фруктозы в течение двух недель серьезно повышает концентрацию в крови «плохого» холестерина (липопротеина низкой плотности), триглицеридов и аполипопротеина-B (белка, который способствует отложению бляшек, вызывающих заболевания кровеносных сосудов).
Примечательно, что в случае с глюкозой таких неблагоприятных изменений не наблюдалось.
Полученные результаты подтверждают, что потребление фруктозы может провоцировать сердечные болезни