Инсульт – неотложное состояние, представляющее собой резкое нарушение мозгового кровообращения вследствие закупорки или разрыва кровеносного сосуда. Чаще всего после инсульта возникают речевые и двигательные нарушения, приводящие к бытовой, социальной и психологической дезадаптации человека. Именно поэтому особую значимость приобрели мероприятия по восстановлению после инсульта.
Реабилитационная терапия
Реабилитационная терапия, как курс восстановления человека после инсульта, — это комплекс мер, с помощью которых становится возможным восстановление функций движения и речи, а также оказание психологической поддержки больного. Максимально активно реабилитация должна проводиться первые 5-6 месяцев после случившегося, так как именно в это время идет наиболее полное восстановление движений.
Останавливаться при достижении положительного результата реабилитационной терапии и отчаиваться при его отсутствии нельзя. Как показывает практический опыт, восстановление после инсульта бытовых и трудовых навыков человека может продолжаться до 12 месяцев, речи – до 3 лет. Каждый случай индивидуален.
Неврологи указывают на необходимость ранней активизации и вертикализации пациента. Это способствует нормальному функционированию сердца и вегетативной системы, а также активной работе центральных нервных клеток. Посылая импульсы на периферию, нервные клетки заставляют работать пораженные мышцы.
Реабилитация должна быть комплексной и непрерывной. Это длительный процесс, который требует усилий от пациента и его родственников. Начавшись в стационаре, реабилитационные мероприятия должны продолжаться в амбулаторных условиях и на дому. Необходимо воздействовать на все утраченные функции всеми возможными способами.
Основные методы реабилитации
Для восстановления двигательных навыков с первых часов нахождения в стационаре используют лечение положением. Оно представляет собой укладывание и удержание пораженных конечностей в особом положении, за счет чего достигается снижение тонуса мышц.
Уже в реанимационном отделении в первые сутки заболевания начинают менять положение кровати, приподнимая головной конец, и положение человека. При улучшении состояния пациенту разрешают присаживаться в постели, а затем вставать и ходить.
Широкое применение получила лечебная физкультура, включающая комплексы специальных упражнений. Помимо тренировки двигательных навыков она предупреждает формирование контрактур в пораженных конечностях.
Из новых методов используется стабилография, позволяющая пациенту координировать свои движения и равновесие с помощью компьютерной игры. Цель двигательной реабилитации – обучение навыкам самообслуживания и передвижения.
Для нормализации речи существуют специальные программы. Они включают в себя упражнения по укреплению мимической мускулатуры и мышц языка, правила произношения и дыхания во время разговора. Например, важно добиваться правильного и четкого произношения каждого звука в слове, а не сразу полного предложения. Все эти занятия лучше проводить с логопедом.
В программу восстановления после инсульта также входит физиотерапия, иглорефлексотерапия, психотерапия, нейропсихологический тренинг:
Физиотерапевтические методы и иглорефлексотерапия регулируют мышечный тонус, улучшают периферическое кровоснабжение и работу нервных клеток.
Занятия с психологом будут полезны не только пациенту, но и его родственникам. Важно создать оптимистический настрой и комфортную психологическую обстановку в семье.
Нейропсихологический тренинг направлен на сохранение и улучшение умственных и познавательных способностей человека.
Часто используется трудотерапия, которая помогает человеку осознать свою значимость в обществе и отвлечь от болезни.