Доктор Артур Агатстон (Arthur Agatston), эксперт по заболеваниям сердца
Триглицериды – это форма, в которой жиры депонируются в жировых клетках. Уровень триглицеридов почти всегда в большой степени зависит от вашего образа жизни. Низкокалорийные рафинированные углеводы обычно повышают ваши триглицериды. Двадцать лет назад я впервые начал советовать такую диету своим пациентам и был обеспокоен тем, что уровень триглицеридов у них стал повышаться. Естественно, это было не то, чего я хотел достичь. Теперь мы знаем, что не все углеводы повышают уровень триглицеридов. Его повышают только «плохие» углеводы, например, сахара, крахмалы (лишенные пищевых волокон) и некоторые другие.
То же самое происходило, когда я экспериментировал с диетой с крайне низким содержанием жиров, очень популярной в то время. Когда я перевел одного пациента с умеренно высоким уровнем триглицеридов — 220 мг/дл, чтобы он снизил вес на такую диету, он не только не потерял в весе, но и его уровень триглицеридов взлетел до 500 мг/дл. Это был лишь один из многих случаев, которые заставили меня задуматься на счет целесообразности этой популярной диеты. Сегодня, я рекомендую диету, включающую в себя белки, умеренное количество полезных жиров (например, содержащихся в рыбьем жире, оливковом масле и орехах) и полезные углеводы (например, содержащиеся в овощах, фруктах и цельных зернах). Если пациент следует ей, снижение триглицеридов может быть очень значительным.
Если у вас высокий уровень триглицеридов (150 мг/дл – верхняя граница нормы) и низкий уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) (менее 40 мг/дл для мужчин и менее 50 мг/дл для женщин), риск возникновения болезни сердца увеличивается. Чтобы определить, если у вас этот дополнительный риск, разделите ваш уровень триглицеридов на ваш уровень ЛПВП. Идеально, если результат будет равен двум или меньше. Например, если уровень ваших триглицеридов 200, а ЛПВП – 40, разделите 200 на 40 и получите пять. Это намного больше, чем желаемое соотношение, следовательно, у вас повышенный риск возникновения болезни сердца и с этим надо что-то делать.
Ваш уровень триглицеридов также может указывать на размер частиц липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Вообще, чем выше ваш уровень триглицеридов и ниже уровень ЛПВП, тем меньше и плотнее ЛПНП и выше риск возникновения сердечных заболеваний. Если уровень ваших триглицеридов больше 200, а ЛПВП — ниже 45, вероятность того, что у вас слишком маленькие и плотные частицы ЛПНП очень велика.
Есть несколько способов снизить уровень триглицеридов. В дополнение к следованию здоровой диете, которую я описывал выше, снижение веса и занятие физической культурой тоже могут помочь. Лекарственные средства, такие как ниацин и фибраты, также эффективны в деле снижения уровня триглицеридов, увеличения ЛПВП и расширения частиц ЛПНП.
Нормальные уровни триглицеридов, согласно Американской Национальной образовательной программе по холестерину (NCEP)
149 мг/дл или ниже — нормальный.
150–199 мг/дл — погранично высокий.
200–499 мг/дл — высокий.
500 мг/дл – очень высокий.