Оценка риска при сердечной недостаточности является основным инструментом выработки тактики лечения. Пациентам с высоким риском осложнений врачи назначают более агрессивную терапию. Соотношение риск/польза является критерием для оценки целесообразности хирургических процедур, имплантации устройств, возможно, пересадки сердца. Наконец, при высоком риске целесообразно задуматься о планировании последних дней и решении отложенных вопросов.
Для оценки рисков и вариантов разных исходов при сердечной недостаточности применяются несколько моделей. Наиболее хорошо себя зарекомендовали Сиэтлская модель сердечной недостаточности (Seattle Heart Failure Model, SHFM) и Шкала оценки выживаемости при сердечной недостаточности (Heart Failure Survival Score (HFSS)). Обе эти шкалы были разработаны на основе когортных данных, полученных при клинических испытаниях, и среди участников этих исследований было мало женщин, и сами популяции пациентов были отобраны искусственно.
Тамара Хорвич (Tamara B. Horwich) из Университета Калифорнии в Лос-Анжелесе (University of California, Los Angeles) и коллеги решили разработать уточненную модель оценки риска, взвесив возможные межполовые различия в клинических показателях. Они использовали данные 2255 пациентов, из которых 30% были женщинами. По сравнению с мужчинами, женщины были моложе, у них были более высокие показатели фракции выброса левого желудочка, и для них в среднем была лучше выживаемость. Одновременно у женщин наблюдался сниженный уровень натрийдиуретического пептида В-типа, мочевины, креатинина, гемоглобина и альбумина. Ишемия реже была причиной сердечной недостаточности, но чаще, чем у мужчин, наблюдались депрессии.
Несмотря на обнаруженные различия, самые значимые факторы, влияющие на риск, оказались одинаковы для мужчин и женщин. Исследователи построили модель, основываясь всего на четырех переменных: уровне натрийдиуретического пептида В-типа, пикового потребления кислорода при кардиопульмональном нагрузочном тестировании, оценке NYHA, и использовании препаратов – ингибиторов АПФ или блокаторов АТ-рецепторов. Точность в оценке, проверенная на отдельной группе пациентов, оказалась выше, чем у шкал SHFM и HFSS. Вместе с тем, исследователи указывают, что модель построена на ретроспективных данных, полученных в одном центре, и это может оказать влияние на ее достоверность. Открытым также остается вопрос о риске для группы пациентов с сохраненной фракцией выброса. Перспективы новой модели станут понятны после независимого подтверждения.