Ведущие причины смерти в мире перешли от инфекционных заболеваний в хронические болезни, такие как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Эти болезни во многом можно предотвратить и регулировать их развитие и прогрессию с помощью продуктов питания, которые мы едим каждый день. Клиницисты Американской диетической ассоциации и Университета штата Мэриленд рассмотрели данные о рационе питания и рисках смерти среди более 2 тыс. 500 взрослых в возрасте от 70 до 79 лет за десятилетний период и нашли пользу определённых продуктов против хронических проблем со здоровьем и для уменьшения риска смерти.
Определяя уровни и частоту потребления 108 различных продуктов питания, исследователи смогли сгруппировать участников в шесть различных категорий в соответствии с преобладающим выбором продуктов. В первую группу вошли люди, которые придерживались в целом здорового питания, во вторую — те, кто часто ел молочные продукты с высоким содержанием жира, в третью — любители мяса, жареного и алкоголя, в четвёртую — сухих завтраков, в пятую — люди, часто употребляющие цельнозерновые продукты и в последнюю группу — увлекающиеся сладостями и кондитерскими изделиями.
Здоровый рацион питания характеризовался относительно большим потреблением обезжиренных молочных продуктов, большого количества фруктов, цельного зерна, мяса птицы, рыбы и овощей, сниженным потреблением мяса, жареных блюд, сладостей, калорийных напитков и добавленных жиров. Люди, которые придерживались такого питания, имели низкий риск преждевременной смерти и соответственно реже болели хроническими болезнями. Однако оказалось, что любители молочных продуктов имеют 40-процентный риск смерти, а сладкого — 37% риска. Не было отмечено существенного повышения риска смерти среди тех, кто часто ел цельнозерновые продукты и сухие завтраки.