Каркас для сердца

Каркас для сердца

Как правильно бороться с острым коронарным синдромом и что для этого нужно?

В декабре 2013 года во Франции пациентам начали имплантировать первое в мире искусственное сердце. Устройство подстраивается под ритм жизни хозяина, ускоряя или замедляя кровоток в зависимости от его физической активности – прямо как настоящее сердце. Разработку устройства известный кардиохирург Алан Карпентье начал, чтобы помочь стоящим в очереди на имплантацию пациентам. Между тем, жизни большинства людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, можно спасти при помощи достаточно распространенных методик.

Согласно статистике, от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) ежегодно умирает 12 миллионов человек по всему миру – эти заболевания занимают первое место в структуре смертности многих стран. Так, в европейском регионе этот показатель достигает 48%, в России же он гораздо выше и составляет 55-57% от общей смертности (по медицинским причинам). Это в 2-4 раза выше, чем в странах западной Европы, США, Канаде и Австралии.

«Несмотря на то, что ССЗ занимают значительную долю в структуре смертности наших соотечественников, они не входят в перечень социально значимых», — пояснил проекту «Здоровье Mail.Ru» Баграт Гегамович Алекян, академик РАМН, главный специалист Минздрава по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, руководитель отделения НЦССХ им. Бакулева.

Благодаря постоянному развитию технологий смертность от болезней системы кровообращения постепенно снижается, в России же она остается очень высокой и достигает 55%. По мнению академика Алекяна, одна из причин тому – устаревшие стандарты лечения, укоренившиеся на территории России. «Одну из самых часто встречающихся форм сердечно-сосудистых заболеваний – острый коронарный синдром (ОКС, термин объединяет часто схожие симптомы инфаркта миокарда и нестабильной стенокардии – прим. ред.) – который у нас в стране лечат по стандартам 40-летней давности», — отметил главный специалист Минздрава по рентгенэндоваскулярной диагностике.

Инфаркт миокарда возникает, когда закупоривается сосуд, подающий кровь к какому-нибудь отделу сердца. Часть мышцы, в течение 15-20 минут лишенная необходимого питания, отмирает, в результате чего сердце не может нормально выполнять свою основную функцию – снабжать кровью другие органы и ткани.

Как пояснил господин Алекян, в России больных с острым коронарным синдромом, как правило, везут в кардиологическое отделение ближайшей больницы, где ему и оказывают необходимую помощь. В Европе же давно установилась другая практика, когда пациентов с ОКС транспортируют в центры или отделения, специализирующиеся на сосудистых операциях. «Самое главное для пациента в этом состоянии – быстро открыть закупорившийся сосуд. Для этого необходимо, чтобы в одном месте было собрано сложнейшее оборудование (рентгеноперационная) и команда специалистов, имеющая опыт работы на нем», — отметил господин Алекян. В бригаду могут входить кардиолог, рентгенэндохирург, кардиохирург, анестезиолог-реаниматолог и несколько медсестер.

Такая методика позволяет значительно снизить как количество умерших, так и количество оставшихся инвалидами пациентов. Например, если в России летальность при ОКС, по данным, которые привел Баграт Гегамович, составляет 20-23%, а 70% после него остаются инвалидами, то в развитых странах, госпитализирующих пациентов в специализированные центры, смертность от ОКС снизилась в 5 раз (до 4-5%). Наибольших успехов в этом достигла Чехия, где 95% пациентов с острым коронарным синдромом сразу попадает в рентгеноперационную.

Для сравнения, в России в такие центры транспортируют 5,6 % больных с ОКС. Это происходит из-за высокой стоимости оборудования и нехватки врачей, умеющих применять сложнейшие технологии на практике. Пока, как пояснил академик Алекян, в России работает только 44 специализированных центра по борьбе с ССЗ, при этом 27 из них расположены в регионах. Остальные действуют в столице.

Тем не менее, высокотехнологичное оборудование быстро окупится, считает господин Алекян. Так, стоимость одной операционной — 2 миллиона долларов, за день при условии круглосуточной работы в ней можно лечить 15-20 человек. По мнению Баграма Гегамовича, сделать так, чтобы больных с инфарктом и острым коронарным синдромом везли только в специализированные центры, можно лишь с помощью единого приказа по стране.

Другая высокотехнологичная сторона лечения ОКС – это стент — устройство, с помощью которого врачи раскрывают сосуд пациента. Он представляет собой металлический каркас, плотно прилегающий к стенкам сосуда и препятствующий его сужению. Однако, согласно исследованиям кардиологов, около 25% пациентов со стентами возвращаются на повторную операцию.

Это происходит по различным причинам: плохое прилегание стента к стенкам сосуда (когда каркас «болтается» в нем), избыточное разрастание тканей сосуда вокруг стента, повышенный риск появления тромбов, выпрямление сосуда в месте его естественного изгиба. Второе поколение стентов, в котором попытались устранить имеющиеся недостатки – каркасы с лекарственным покрытием. Исследователям и производителям удалось совместно достичь снижения количества случаев повторного сужения сосудов, но полностью проблему решить не удалось.

Тогда возникла идея о создании биорастворимого стента, который, отработав положенное время, «исчезал» бы из организма. В общей сложности разработка таких каркасов велась 15 лет и была успешной – теперь можно говорить о существовании биорастворимых стентов, сделанных как на основе биополимеров, так и на основе металлов, например, чистого железа или магния. Полимерная «распорка» для сосуда растворяется за полтора-два года, она гораздо гибче стальной и может свободно устанавливаться в места изгиба. Такие стенты начали применяться в мире всего три года назад, а в России – год назад. Первый биорастворимый стент отечественному пациенту имплантировал академик Алекян.

Как пояснил врач, в своей практике он использует стенты американского производства. Но в нашей стране позволить себе такое лечение могут пока только богатые люди – ведь если металлический «каркас» стоит 20-25 000 рублей, стент с покрытием – 55-65 000 рублей, то цена биорастворимого изделия достигает 100-120 000 рублей.

Однако польза от установки стента нового поколения может перевесить сэкономленные средства. «Показания к установке саморассасывающегося сосудистого каркаса расширяются по мере накопления опыта его применения. Сегодня считается, что за исключением случаев, когда в артерии нет больших отложений кальция, а ее анатомия и диаметр позволяют имплантировать каркас, больной выиграет от применения именно этой технологии», — пояснил проекту «Здоровье Mail.Ru» доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии Оренбургской государственной медицинской академии, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Оренбургской ОКБ, главный внештатный специалист регионального Минздрава по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению Виктор Владимирович Демин. Он отметил, что применение биорастворимого стента позволяет сосуду сжиматься и расширяться для усиления притока крови к сердцу в ответ на обычную физическую нагрузку, зачастую снижается срок применения препаратов, препятствующих свертываемости крови (антикоагулянтов), а если пациенту потребуется операция, то в этом случае врачам будет легче ее провести.

Рынок биорастворимых каркасов постепенно расширяется по мере завершения клинических испытаний изделий. В России уже доступны стенты сингапурской компании Biosensors International, а в декабре свою новинку представила компания Abbott. «Вывод саморассасывающегося сосудистого каркаса компании Abbott на российский рынок подкреплен результатами широкомасштабной научной программы, включающей в себя проведение целого ряда исследований. В настоящее время каркас доступен в более чем 40 странах мира. Согласно данным исследований, саморассасывающийся сосудистый каркас компании Abbott демонстрирует результаты, сравнимые с результатами лучших в своем классе стентов с лекарственным покрытием по таким традиционным показателям, как тяжелые сердечнососудистые осложнения и события в целевом поражении, предоставляя пациентам дополнительное преимущество в виде растворяемого со временем устройства», — пояснил проекту «Здоровье Mail.Ru» представитель компании.

По вопросам стентирования Россия очень сильно отстает от Европы. «Десять лет назад мы делали менее 4 тысяч стентирований в год; в 2012 году этот показатель достиг 75 тысяч стентирований в год. То есть, ежегодно количество стентирований увеличивается на 20-23%. В 2013 году мы произвели 90 000 стентирований или 540 на миллион населения. Для сравнения, в Европе в среднем на миллион населения приходится 1770 стентирований — столько мы и должны выполнять», — считает академик Алекян.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.