Аритмия сердца – любой ритм сердца, который отличается от нормального. Состояние, при котором нарушается ритмичность, частота и последовательность сердечных сокращений.
Аритмия может ощущаться самим человеком в виде замирания сердца, толчков, трепетания, замедления или учащения пульса, а может быть обнаружена только лишь с помощью ЭКГ.
Некоторые виды аритмии встречаются у абсолютно здоровых людей.
Причинами таких расстройств ритма могут выступить различные факторы:
— эндокринные нарушения;
— стрессы;
— врожденные пороки сердца;
— заболевания внутренних органов (холецистит, грыжа и др.);
— черепно-мозговые травмы;
— патологии сердца, миокарда;
— гормональные нарушения;
— расстройство вегетативной или центральной нервной системы;
— интоксикации;
— прием некоторых лекарственных препаратов;
— опухоли;
— воздействие ядовитых веществ (в т.ч. алкоголя и табака);
— нарушение электролитного обмена.
Как мы видим, причин, из-за которых возникает аритмия, много. Расстройство ритма сердца может возникнуть на фоне сильного волнения, при простуде. Иногда определить причину аритмии не представляется возможным.
Наиболее часто встречаются следующие виды аритмий:
— тахикардия;
— экстрасистолия;
— брадикардия;
— мерцательная аритмия.
Как проявляются аритмии?
Признаки аритмии, такие как учащенное сердцебиение, внеочередной удар сердца, его замирание, нередко сопровождаются понижением или увеличением артериального давления, обмороками или предобморочными состояниями, слабостью, страхом.
Рассмотрим подробнее симптомы каждого вида аритмии.
Синусовая тахикардия. При таком виде расстройства ритма сердце бьется учащенно, пульс колеблется в пределах 90-220 ударов за минуту. При этом сам ритм биения сердца сохраняется, он ровный.
Как норма возникает при физических нагрузках, в результате курения, при сильном эмоциональном всплеске. Если же тахикардия возникает в покое, то это служит поводом для обследования. Такое нарушение может возникнуть не только из-за заболевания сердца, но также при нарушениях в эндокринной системе, при лихорадке, анемии, вегето-сосудистой дистонии и др.
Часто сопровождается одышкой, чувством нехватки воздуха, страхом.
Пароксизмальная тахикардия. Признаки аритмии такого вида напоминают синусовую тахикардию, только приступ сердцебиения начинается и заканчивается внезапно. Возникает, как правило, у людей с заболеваниями сердца. Сопровождается одышкой, снижением артериального давления, может даже наступить потеря сознания.
Синусовая брадикардия. Уменьшение ЧСС до 60 и меньше ударов в минуту. Как норма встречается у людей с закаленной и тренированной сердечно-сосудистой системой. Как патология выявляется при заболеваниях щитовидной железы, инфекциях, при увеличении внутричерепного давления, желтухе, употреблении сердечных гликозидов и др., а также при заболеваниях сердца.
Экстрасистолия. Преждевременное (между ритмичными ударами) сокращение сердца. Признаки аритмии данного вида не заметны для пациента или ощущаются как «переворачивание сердца», «замирание», «скачок».
В половине случаев причиной экстрасистолии являются психоэмоциональные и вегетативные нарушения, заболевания внутренних органов, а не самого сердца. Экстрасистолы могут быть единичными, групповыми, парными. Наиболее опасны желудочковые экстрасистолы.
Мерцательная аритмия. Учащенное или нормальное сердцебиение (от 50 до 450 ударов/мин), при котором нарушен ритм биения сердца, сокращения его хаотичные и неправильные.
Здесь различают трепетание желудочков и фибрилляцию желудочков. Эти два состояния угрожают жизни человека и часто сопровождают инфаркт миокарда.
Аритмия опасна осложнениями. В результате такого расстройства может развиться недостаточность кровообращения (в т.ч. мозгового), тромбоэмболия, клиническая смерть.
Как распознать аритмию?
Диагностика аритмии основывается на сборе анамнеза, жалобах пациента, специальных исследованиях. Прежде всего, необходимо проведение ЭКГ, УЗИ сердца, каронарографии, пробы с нагрузками, холтеровского мониторинга и др.
Также важна консультация других специалистов (эндокринолога, психотерапевта, гастроэнтеролога) и обследования в этих областях.
Как лечить аритмию?
В первую очередь, методы лечения аритмии направлены на устранение заболевания или состояния их вызвавшего.
В основном назначаются медикаментозные антиаритмические препараты. Длительность и частота их приема определяются врачом, учитывается вид аритмии и тяжесть течения. В одном случае необходимо принимать лекарства только во время приступов, а в других – постоянно.
Еще одним эффективным способом лечения аритмии является установка кардиостимулятора, который регулирует ритм сердца.
В каждом индивидуальном случае назначается режим отдыха, величина и тяжесть физических нагрузок. Также рекомендованы общеукрепляющие мероприятия, такие как плавание, ЛФК, приемы релаксации.
В некоторых случаях целесообразен прием седативных препаратов.
Помните, что некоторые виды аритмии требуют немедленного обращения в скорую помощь, проведения срочных реанимационных мероприятий.
Лечение при таком расстройстве может назначить только врач! Самолечение грозит серьезными осложнениями.