Как показало недавнее исследование, качественное изменение школьного питания в США может помочь снизить распространённость сахарного диабета среди детей.
Во многих американских школах питание, предлагаемое ученикам, по-прежнему высококалорийно и содержит большое количество жиров, но изменения постепенно вступают в силу.
Исследователи наблюдали 4600 школьников из 42 средних школ США. Испытуемых случайным образом распределили на две группы: одна получала прежний набор продуктов, другая — более здоровую и полезную пищу.
У детей, посещавших школы со здоровым питанием, значительно уменьшились средние значения ИМТ, кроме того риск ожирения к концу 8-го класса у них был на 20% ниже, чем у детей, питавшихся по исходной высококалорийной схеме.
Несмотря на принимаемые меры, в том числе обучающие программы, уровень детского ожирения по стране остаётся очень высоким, что само по себе способствует росту заболеваемости сахарным диабетом среди детей.
«Результаты исследования говорят о том, что школьные программы, направленные на снижение калорийности детского рациона, могут помочь снизить распространённость ожирения и, тем самым, уменьшить факторы риска сахарного диабета 2 типа среди детей в группе высокого риска», — отмечает Griffin Rodgers, глава Национального института сахарного диабета, болезней почек и органов пищеварения.
Источник: Солвей Фарма