Как поражаются сосуды при диабете

Как поражаются сосуды при диабете

При сахарном диабете серьезно страдают кровеносные сосуды. Ведь их стенки образованы тоже клетками, которые тоже страдают от плохо утилизируемой глюкозы. Соответственно, в артериях и капиллярах развиваются изменения, сходные с таковыми при атеросклерозе. Да, собственно, диабетические ангиопатии чаще всего и являются непосредственным фоном для раннего и декомпенсированного атеросклероза.

Сосудистые стенки при этом утрачивают эластичность, становятся жесткими («ригидными»), сам сосудистый просвет сужается. Это приводит к повышению артериального давления, и к еще большему ухудшению кровоснабжения тканей, и их кислородному голоданию. Что еще больше уменьшает шансы для нормального, кислородного пути превращения глюкозы за счет остатков инсулина (или его введения извне) – и способствует патологии самых разных органов.

Так, если страдают сосуды мозга – развивается «энцефалопатия» с головными болями, головокружением, снижением памяти, шаткостью при ходьбе и проч. Сосуды глаза – диабетическая ретинопатия, нередко приводящая к слепоте. Сосуды почек – почечная недостаточность, учащение воспалительных заболевания (вроде пиелонефрита) и, опять же, повышение артериального давления из-за нарушения нормального функционирования так называемой «ренин-ангиотезнзиновой системы», «базирующейся» как раз в почках.

Впрочем, об указанной патологии больной обычно узнает от врача, после обследования и анализов. А вот если начинают страдать сосуды конечностей – заподозрить неладное может и сам. Ухудшение кровоснабжения рук и ног сопровождается их зябкостью, снижением оволосения, истончением кожи, которая приобретает бледноватый оттенок. На поздних стадиях питание кожи может нарушиться настолько – что возникают трофические язвы, плохо поддающиеся лечению даже таким ранозаживляющим средствам, как облепиховое масло.

Заодно из-за кислородного голодания поражаются и нервы – с возникновением диабетической полинейропатии. В легких случаях она ограничивается лишь чувством ползания мурашек, онемением (как будто на больного одели мокрые варежки или чулки), потом присоединяются боли, часто просто невыносимые.

Наконец, в самых тяжелых случаях кровоснабжение может нарушиться настолько – что ткани конечностей начинают погибать, вплоть до развития из омертвения, некроза, гангрены. В этом случае помогает уже лишь ампутация…

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.