Для предотвращения повторного инсульта или инфаркта недостаточно принимать лекарства – необходима диета. К такому выводу пришли канадские ученые.
Сотрудники Института исследований здоровья населения (Макмастерский университет в Онтарио) в течение 5 лет наблюдали за здоровьем 32 тыс. человек из 40 стран мира (средний возраст – 66,5 года). Учитывался рацион питания и сердечно-сосудистые события, которые произошли с участниками в период наблюдения.
Анализ показал, что риск смерти от инсульта или инфаркта был ниже на 35%, а риск повторного инсульта или инфаркта – на 14% у людей, которые питались «правильными» продуктами. К ним относятся фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, орехи. Кроме того, эти люди отдавали предпочтение рыбе, а не мясу.