Социально-психологические аспекты в заболеваниях сердца у женщин

Социально-психологические аспекты в заболеваниях сердца у женщин

Проблемы гендерной медицины неоднократно обсуждались на страницах российских медицинских изданий. В поле зрения специалистов оказались, в первую очередь, половые особенности заболеваний и различия их проявлений как основы для формирования гендерных подходов к лечению.

На сегодня особое развитие получила гендерная кардиология. Это связано с тем, что различия в факторах риска, лечебных и диагностических подходах для женщин и мужчин, а также клинических проявлениях наиболее выражены именно при сердечно-сосудистых заболеваниях (ССЗ). Однако в России гендерная медицина пока только на пути развития.

Доминирование ССЗ и у женщин, и у мужчин как основная причина смертности подчеркивает необходимость тщательного изучения факторов риска с целью проведения необходимых превентивных мер. Однако объем информации, касающейся всех особенностей факторов риска для женского организма, недостаточен. Это, прежде всего, связано с тем, что исследования и профилактические мероприятия по предотвращению ССЗ в основном проводились в популяции мужчин.

Сообщение об общеизвестных факторах риска у женщин основываются на результатах исследования MONICA (Multinational Monitoring of trends and determinants in CArdiovascular disease), а также на Фремингемском и Гротенбургском реестрах. В частности, именно на основе Фремингемского исследования была выведена формула расчета сердечно-сосудистых рисков у женщин, где используются данные о возрасте, уровне холестерина и липопротеина высокой плотности, непереносимости глюкозы, курения и миокардиальной гипертрофии, обнаруженной с помощью электрокардиографического исследования. У лиц женского пола, которые относятся к зоне высокого риска (верхняя 10-процентная зона факторов риска), обнаружена склонность к 12-процентной вероятности развития коронарной болезни сердца за 6-летний период, тогда как у мужчин этот показатель составил 20%. Такой незначительный процент вероятности указывает на недостаточный учет тех или иных особенностей женского организма для предсказания риска ССЗ. Очевидно и то, что в формуле следует применять не только традиционные, но и другие, менее известные, факторы риска — социальные, психологические и бихевиористические переменные величины, изучению влияния которых на женский организм до сих пор уделялось недостаточное внимание.

Прежде всего, следует отметить, что психосоциальные факторы риска у лиц мужского и женского пола отличаются. Так, при обследовании менеджеров одной из крупных компаний было выявлено, что у женщин после рабочего дня отмечался более высокий уровень норадреналина в моче, а также повышенные пульс и артериальное давление (АД) по сравнению с мужчинами. Доказано, что напряженная работа, отсутствие понимания со стороны руководства, недовольство работой, внеплановые вызовы должностными лицами увеличивают риск ишемической болезни сердца (ИБС) у женщин.

Отсутствием моделей механизмов, которые бы демонстрировали опасность действия психологических факторов, объясняется тот факт, что они не используются в формулах, где есть традиционные факторы риска. Прежде всего, это касается двух показателей, а именно:

• напряжения — это социальные и психологические факторы окружающей среды, которые могут вызвать неблагоприятные реакции организма;

• стресса — физиологические и психологические реакции на напряжение, отрицательно влияющие на состояние здоровья в целом или его отдельных систем.

Как лечить кишечный грипп у ребенка? Ответ ищите здесь mama.ua. На сайте представлена информация про симптомы, диагностику и лечение кишечного гриппа.

Автор: Эдуард Шинкин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.