Вещества из темного мяса птицы защищают сердце от ишемической болезни сердца (ИБС). Особенно женщин с высоким уровнем холестерина в крови. Открытие сделали ученые из Медицинского центра Лангона (Нью-Йорк, США).
Ученые изучали влияние таурина (аминокислоты) на профилактику ИБС. Это вещество обнаружено в темном мясе индейки, курицы, а также некоторых морепродуктов. Оказалось, что его потребление снижало вероятность развития ИБС среди женщин с высоким уровнем холестерина в крови.
ИБС развивается из-за накопления жировых бляшек в артериях сердца. Пищевой фактор является одним из важных для профилактики болезни. Доктор Ю.Чен вместе с коллегами использовал для анализа данные другого исследования Health Study NYU, в котором принимало участие 14 тыс. женщин. В период 1985-1991 годов они проходили полное обследование, а также заполняли подробные анкеты. Этими данными пользуются другие ученые для новых исследований. Ученые сравнили уровень таурина в крови у 223 участниц с ИБС и уровни вещества в крови женщин, не имеющих болезней сердца.
В целом таурин не защищал женское сердце. Подробный анализ выявил, что аминокислота помогала лишь при высоком уровне холестерина в крови. Риск развития ИБС при высоких концентрациях таурина в крови снижался на 60%. Ученые полагают, что употребление аминокислоты в пищевых добавках способно защитить женщин, имеющих высокий уровень холестерина, от ИБС.
Однако ученые уточняют, что 80% женщин в исследовании принадлежали к кавказской национальности. Потому результаты необходимо подтвердить в другом исследовании, которое будет объединять участников различных рас.