Новое исследование предполагает, что, выпив чашку свекольного сока каждый день, человек может облегчить симптомы гипертонии. Исследовали Лондонского университета опубликовали свои выводы в журнале «Гипертония» Американской Ассоциации Сердца.
Ученые увидели, что крысы, которые потребляли нитраты — содержащиеся в овощах, таких как свекла, салат, капуста и укроп — имели более низкое кровяное давление, поэтому они провели небольшое исследование с участием 15 пациентов, у которых высокое кровяное давление.
«Мы надеемся, что увеличение потребления этих овощей с высоким содержанием диетических нитратов, может стать легким способом улучшения качества жизни пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — сказала Амрита Ахлувалия, ведущий автор исследования и профессор фармакологии Лондонской медицинской школы.
Пациенты были свободны от любых других медицинских проблем, но у них было систолическое артериальное давление от 140 до 159 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.). Они не принимали лекарств от гипертонии.
Им было предложено пить по 200 мл свекольного сока. В течение следующих 24 часов повышения кровяного давления у испытуемых не наблюдалось.
Свекольный сок содержит около 0,2 граммов диетических нитратов, что равно большой миске салата или двум свеклам, говорят исследователи. Когда нитрат превращается в оксид азота, газ оказывает расслабляющее действие на кровеносные сосуды, что может понизить кровяное давление.
Ахлувалия сказала, что она была удивлена тем, «как мало нитратов было необходимо, чтобы увидеть такой большой эффект».