Дети и подростки, которые страдают от периодических головных болей или приступов мигрени, скорее всего в детском возрасте имели колики, отмечается в новом исследовании, опубликованном в новом международном журнале JAMA.
Детские колики являются наиболее распространенной причиной безутешного плача ребенка в первые месяцы его жизни. Несмотря на многочисленные научные изыскания в данной области патогенез данного состояния до сих пор остается неизученным, и медики сегодня могут только строить теории на предмет того, откуда колики берутся.
Вместе с тем, в новом исследовании, организованном специалистами из нескольких медицинских институтов в США было установлено, что колики могут оказывать долгосрочное влияние на здоровье человека. Эксперты неожиданно обнаружили, что наличие данного состояния в первые месяцы жизни серьезно повышает риск того, что в последующие годы человек будет страдать от головных болей и мигрени. В исследовании участвовали 208 детей попавших в больницы с сильными головными болями в период с апреля 2012 года по июнь 2012 года. Параллельно ученые собрали группу подростков, показатели которой использовались как контрольные – в этой группе никто из участников не страдал от частых головных болей.
Исследователи обнаружили, что дети с мигренью, намного чаще испытывали колики в детстве, в сравнении с показателями контрольной группы (72,6 процента среди детей с коликами против 26,5 процента в контрольной группе). Анализ подгрупп для мигрени подтипов также подтвердил повышенную вероятность развития у детей, страдавших от колик, так называемой мигрени без ауры (73,9 процента против 26,5 процента в контрольной группе) или мигрени с аурой (69,7 процента против 26,5 процента).
К слову, следует отметить, что в данном исследовании эксперты фактически проследили связь между двумя явлениями, о природе которых они знают очень мало. Мигрень также еще плохо изучена наукой, и сегодня медицина не может точно назвать причины, которые приводят к ее развитию.
“Исследование продемонстрировало, что детские колики в три раза увеличивают вероятность развития мигрени во взрослом возрасте. Мы пока не можем сказать, как процессы, происходящие в кишечнике, влияют на центральную нервную систему человека, однако, очевидно, что это серьезный шаг вперед в плане понимания природы мигрени. Дополнительные исследования на эту тему помогут лучше разобраться в ситуации” – отмечают авторы работы.