Ученые получили очередные доказательства несомненной пользы регулярного употребления чая. Исследование австралийских специалистов позволяет им утверждать, что ароматный напиток снижает риск развития заболеваний сердца – три чашки чая в день уменьшают вероятность возникновения проблем с сердцем на 11%. Это происходит благодаря воздействию флавоноидов – антиоксидантов, которых много и в черном чае, и в зеленом.
Исследование проводили ученые из университета штата Западная Австралия (University of Western Australia). Они пришли к выводу, что благодаря богатому содержанию особых антиоксидантов флавоноидов, которых в чашке чая содержится 150-200 мг, приостанавливается образование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов – опасный атеросклероз отступает, и тем самым снижается риск возникновения инфарктов миокарда и ишемических инсультов.
«Нами получены убедительные данные относительно того, что чай, благодаря содержащимся в нем флавоноидам, усиливает выделение оксида азота и улучшает функцию эндотелия (клетки внутренней поверхности) сосудов», – сообщает профессор Джонатан Ходжсон (Jonathan Hodgson), соавтор научной работы.
Ходжсон и его коллеги, кроме того, установили, что полезными свойствами в одинаковой мере обладают и зеленые сорта чая, и черные. Исследователи приравнивают по содержанию антиоксидантов две чашки чая к двум яблокам.
В своем исследовании авторы установили, что степень поражения внутренней поверхности сонных артерий атеросклеротическими бляшками была значительно ниже у участников эксперимента, которые регулярно пили чай, по сравнению с теми, кто пил чай от случая к случаю.
Исследователи также выяснили, что добавление молока к чаю никак не влияет на эффективность флавоноидов.