Патология сердечных клапанов или длительная артериальная гипертензия часто приводят к компенсаторному патологическому увеличению сердца, в результате чего развивается сердечная недостаточность. Ученым из Германии удалось обнаружить у мышей две крошечные молекулы РНК, которые играют ключевую роль в этом патологической гипертрофии сердца. Благодаря этому открытию, описанному в журнале Nature Communications, в ближайшем будущем можно будет разработать методику по профилактике сердечной недостаточности у людей.
Исследователи из Медицинской школы Ганновера (Hannover Medical School) и Института биофизической химии Макса Планка (Max Planck Institute for Biophysical Chemistry) в Гёттингене обнаружила, что в сердечной мышце мышей, страдающих гипертрофией сердца, две молекулы микро-РНК — miR-212 и miR-132 — встречаются гораздо чаще, чем в сердце здоровых мышей. Чтобы выяснить, какую роль играют эти РНК-молекулы, ученые вывели генетически модифицированных мышей с сильно повышенным уровнем этих молекул в сердце. «В результате у этих грызунов быстро развивалась гипертрофия сердечной мышцы, а продолжительность их жизни не превышала 3-6 месяцев», — рассказывает автор исследования, доктор Камал Чаудхари (Kamal Chowdhury).
Для уточнения результатов ученые также вывели мышей, полностью лишенных этих РНК-молекул. Размеры их сердца оказались даже меньше, чем у здоровых мышей, однако на продолжительности жизни это никак не сказалось. При этом даже при искусственном длительном расширении аорты, которое у обычных мышей провоцирует сердечную гипертрофию, у этих мышей сердце осталось прежних размеров. Это натолкнуло исследователей на решение ввести обычным мышам вещество, которое блокирует miR-132. После этого даже в условиях длительного стресса у мышей не наблюдалось гипертрофии сердечной мышцы.
Ученые надеются, что ингибиторы этих микро-РНК, самостоятельно или в сочетании с другими терапевтическими методиками, могут стать абсолютно новым подходом к лечению и профилактике сердечной недостаточности у людей. По оценкам экспертов, в одной только Германии от сердечной недостаточности страдает 1,8 миллиона людей. Среди симптомов этого заболевания — дыхательная недостаточность, быстрая утомляемость и сниженная работоспособность.