План по сдаче крови и ее компонентов учреждения и предприятия краевого центра уже выполнили на 150%. Однако этот показатель мог быть в разы выше, если бы общественное отношение к донорству носило общий положительный характер. Об этом шла речь на заседании городского Донорского Совета, прошедшем на днях в администрации краевого центра, сообщили в пресс-службе администрации Ставрополя.
Проблема донорства крови и ее компонентов является одной из ключевых для отечественного здравоохранения. Именно от ее решения зависит качество оказания медицинской помощи и в мирное время, и в чрезвычайных ситуациях. Службой крови был сформулирован принцип: равное право всех граждан на получение крови при заболеваниях и одновременно равная моральная обязанность членов общества принять участие в донорстве крови.
При этом важно именно добровольное донорство, цель которого состоит не в стремлении к получению каких-либо денежных компенсаций и льгот, а в выражении гражданской позиции.
Ставрополь в этом отношении выгодно отличается от многих других городов, занимая самую высокую позицию по донорству не только в крае, отметили в пресс-службе горадминистрации. Так, на тысячу населения приходится 40 доноров /по ЮФО этот показатель составляет 15,4, по России в целом — 28/. Кроме того, только в прошлом году 1 тыс. 227 горожан было награждено знаком «Почетный донор России».
Наиболее активно выражают свою гражданскую позицию работники ОАО Ставропольского радиозавода «Сигнал» /выполнение плана на 387,5%/, ОАО «Ставрополь-Лада» /план выполнен на 246%/, МУ «Служба спасения» /на 310%/, «Северо-Кавказский банк сбербанка России», ОАО «Ставропольмебель», ОАО Ставропольское муниципальное унитарное троллейбусное предприятие», ОАО «Нептун», ОАО «СевКавНИПИгаз» и некоторые другие, чей вклад составляет выше 100 процентов.
Держат позицию и отдельные медицинские учреждения города: Ставропольский краевой клинический центр организации специализированных видов медицинской помощи, Ставропольский краевой детский клинический центр специализированных видов медицинской помощи, Ставропольская краевая клиническая психиатрическая больница №1, поликлиника №1, а также учреждения высшего и среднего образования — выполнение их доли плана превышает 200%. Кроме того, многие учреждения сдают кровь и ее компоненты вне графика, рассказали в горадминистрации.
Тем не менее, ряд проблем все еще требует разрешения. Так, нередко руководители предприятий и учреждений краевого центра, нарушая Трудовой Кодекс, ущемляют права доноров, отказывая в полагающихся им льготах /оплачиваемые дни отдыха во время и после кроводачи/. А ведь как раз эти люди первыми приходят на помощь в случаях, когда кровь или ее компоненты нужны срочно.
Кроме того, руководители отдельных учреждений и предприятий не считают донорство сколько-нибудь значимым поступком и не поддерживают донорское движение, в то время как их работники готовы оказывать поддержку и принимать участие в реализации Программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов.
В этой связи городской Донорский Совет утвердил текст Открытого Общественного договора города Ставрополя о сотрудничестве по развитию массового донорства крови, в котором, в частности, говорится: «Служба крови города Ставрополь является единственной службой в системе здравоохранения, которая работает со здоровыми людьми во имя спасения больных и призвана обеспечить лечебно-профилактические учреждения компонентами и препаратами донорской крови. Донорство относится к важнейшему разделу трансфузионной медицины, без развития которого невозможно успешно осуществлять деятельность таких видов медицинской помощи, как хирургия, реанимация, родовспоможение, онкология и другие. <...> Дарить кровь — это дарить жизнь другим людям. Мы, жители города Ставрополя, разделяем эту ответственность за жизнь своих сограждан и берем на себя обязательство принять участие в реализации Программы развития добровольного донорства крови и ее компонентов».