Каши питательны, легко усваиваются. Их можно есть каждый день, если это каши с низким гликемическим индексом (овсянка, коричневый рис, гречка), но один раз в день. Давайте определим какая каша более полезная?
Гречневая
Богата ценными растительными белками. Имеет максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, Е, соли железа, магния, калия и фосфора. Она обладает наиболее высокой пищевой ценностью. Имеет антитоксические свойства, выводит избыточный холестерин и ионы тяжелых металлов, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Рисовая
В ней мало белка, но он очень ценный. Богата крахмалом. Мало сахаров, жиров, пищевых волокон. Рис лучше использовать коричневый – он сохраняет оболочку, в которой много витаминов В1, В2, Е и РР. Также хорош длиннозерный рис. Рис относится к диетическим продуктам, рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кроме запоров). При поносах хороший эффект дает рисовый отвар.
Кукурузная
Мало белка, минералов и витаминов. Много углеводов и пищевых волокон. Тормозит процессы брожения в кишечнике.
Манная
Много белка с низкой биологической ценностью. Много крахмала и мало клетчатки, жира. Не рекомендуется для частого применения. Манку лучше использовать самую полезную – из твердой пшеницы (на упаковке буква «Т»).
Овсяная
Богата ценными растительными белками, жирами, волокнами. Витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния. Обладает высокой энергетической ценностью. Адсорбирует соли тяжелых металлов. Дает стабильный уровень сахара в крови. Снижает уровень холестерина в крови (профилактика атеросклероза). Содержит много витаминов и микроэлементов. Витамины группы В способствуют выработке гормона серотонина. Завтрак из овсяной каши придаст силы и обеспечит хорошее настроение.
ВАЖНО
В кашах быстрого приготовления меньше минеральных веществ и витаминов, в них часто добавляют химические ароматизаторы и консерванты. Они не для постоянного употребления.